Такой соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Для приготовления понадобится:
• алыча мелкая 0,7-1 кг.;
• чеснок - 2-3 дольки;
• стручковый перец острый - по вкусу;
• куркума - 0,5 ч. л.;
• итальянские травы сухие - 0,5-1 ст. л.;
• белый винный уксус - 30 мл.;
• сахар - 2-3 ст. л.;
• крупная морская соль - 1 ч. л.;
Приготовление:
1. Тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана).
2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
3. Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.

Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.

4. Основа для соуса из желтой алычи готова. Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
5. Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
6. Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
7. Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
8. Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
9. Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.
И не забудьте заглянуть в этот раздел нашей группы, тут полезные и необходимые товары для кухни и не только:
http://ok.ru/lozhkapova/topics/1749510538
Комментарии 1