Практически каждая хозяйка холодной зимой радует своих родных и близких различными соленьями. Старинными кулинарными традициями в русских семьях считаются квашение, маринование, соление и консервирование - эти рецепты передаются из поколения в поколения уже не один век. Но иногда даже самое любимое блюдо надоедает, тогда начинаются поиски новых рецептов. Маринованные огурцы – одна из самых любимых и популярных закусок в России. Способов их приготовления множество, к тому же каждая хозяйка готовит по уникальному рецепту, который формирует методом проб и ошибок.
Как правильно мариновать огурцы?
Посуда и продукты, используются для маринования, должны быть чистыми, ведь это влияет на срок хранения и качество соленьев. Банки для консервирования не должны быть битыми, с царапинами, трещинами или сколами, дефекты позволяют проникать в емкость воздуху и микробам. Крышки должны быть без ржавчины и зазоров. Огурцы необходимо мариновать в тот же день, в который они были собраны. Сортировать их нужно по размерам и, кстати, чем огурчик меньше – тем он вкуснее! После сортировки продукт необходимо замочить в холодной воде на 6 ч. Делается это для того, чтобы из него вышла горечь. Гнилые или поврежденные овощи нужно сразу выбрасывать, мариновать их нельзя! К выбору пряностей необходимо также отнестись серьезно, от них будет зависеть вкус готовой закуски. Чаще всего применяют укроп, базилик, петрушку, эстрагон, хрен, кориандр. А для того, чтобы придать блюду острый вкус можно добавить черный или красный перец, лавровый лист, чеснок и пр. Также можно добавить листья черной и красной смородины – они придадут овощам своеобразный вкус, а благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, огурцы получатся хрустящими и плотными. Хранение – немаловажный этап в домашней консервации. Подавляющее большинство засолок готово уже спустя 3 недели после приготовления, а хранить их нужно в сухом месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов.
Маринованные огурцы со смородиновыми листьями
Состав: Огурцы – 2 кг Листья черной смородины – 3 шт. Черный перец горошком – 10 шт. Чеснок, листья хрена – по вкусу Вода – 1 л Уксус столовый – 1 ст.л. Соль – 2,5 ст. л Приготовление: Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, дать ему остыть. Банки хорошо промыть и положить на дно лавровый лист, листья черной смородины, хрен, перец и чеснок. Огурцы вымыть и отсортировать по размеру, плотно уложить их в банки. Остывшим рассолом залить банки, закрыть и оставить на 4 дня при комнатной температуре. По истечении этих дней рассол нужно слить и прокипятить. Огурцы вымыть горячей водой и вновь залить рассолом. После нужно закатать банки. Если Вы будете точно следовать рецепту, то закуска получится хрустящей и не слабосоленой.
Хрустящие огурчики с яблочным уксусом
Мало того, что маринованные огурцы могут выступать на столе в роли самостоятельной закуски, они еще и являются прекрасным гарниром к рыбе, мясу. Например, если неожиданно пришли гости, а Вы бы хотели побаловать их этим блюдом, то можно приготовить его на скорую руку
Состав: Огурцы Соль Сахар Лук репчатый Перец болгарский Уксус яблочный Сельдерей (семена) Количество овощей варьируйте по необходимости, соль и специи – по вкусу Приготовление: Огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать. Затем взять миску и перемешать заготовку с солью, дать ей постоять 1 ч. Лук мелко нарезать, перец нашинковать крупнее, добавить смесь овощей к огурцам. Затем влить уксус, всыпать семена сельдерея и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике. Кстати, если количество огурцов убавилось, а рассол остался, то в него можно добавлять свежие нарезанные овощи.
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
Состав: Огурцы – ½ кг Чеснок – несколько зубчиков Укроп и петрушка – по вкусу Приготовление: Огурцы промыть и разрезать на 4 части. Чеснок почистить, порезать на кусочки. Петрушку и укроп измельчить. Взять полиэтиленовые пакет, сложить в него все ингредиенты и хорошо все потрясти. Можно такую закуску сразу же ставить на стол, а лучше всего подождать пару часов, чтобы овощи окончательно пропитались маринадом.
Маринованные огурцы с горчицей
Состав: Крупные огурцы – 10 кг Горчицы семена – 0,5 кг Репчатый лук – 3 шт. Чеснок – 1 головка Вода – 5 л Уксус столовый – 5 ст.л. Соль – 300 г Сахар – 2 кг Приготовление: Овощи вымыть, огурцы очистить от семян и нарезать на кусочки. Сделать маринад из воды, сахара, соли, затем добавить к нему уксус и залить этой смесью подготовленные огурчики в отдельной емкости. Оставить всё на несколько часов. Затем заготовку нужно посыпать семенами горчицы, мелко нашинкованными луком и чесноком. Маринад не нужно выливать, а напротив - процедить, еще раз подогреть, растворить соль с сахаром и залить им банки, в которые заранее были помещены огурцы. Всё – закуска готова!
Корнишоны маринованные
Состав: Корнишоны – 1 кг Вода – 1 ст. Уксус (6%) – 1 ст. Горький перец – 1 стручок Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 6 зубчиков Соль – 1 ст. л. Приготовление: Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать, с горьким перцем нужно поступить также, предварительно очистив его от семян. Корнишоны вымыть, высушить и уложить в 0,5 – литровые банки, чередуя с перцем, луком и чесноком. Стакан воды вскипятить и добавить к нему уксус и соль, после дать ему остыть. Этим маринадом необходимо залить корнишоны и накрыть их крышкой.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Состав: Огурцы – 10 кг Укроп (с семенами) – 200 г Репчатый лук – 600 г Хрен (корень) – 20 г Чеснок – 1 головка Вода – 10 л Соль – 880 г Сахар, лимонная кислота – по 125 г Перец черный горошком – 15 шт. Горчица – 15 семян Лист лавровый – 6 шт. Приготовление: Огурцы вымыть и уложить в банку, чередуя с нарезанным укропом, луком, корнем хрена и чесноком. Воду вскипятить с лимонной кислотой, солью, сахаром, черным перцем, горчицей и лавровым листом, а затем кипящей смесью залить банки. Маринованные огурчики – замечательная закуска! Приготовить их достаточно просто. Экспериментируйте с рецептами и ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса любимого блюда!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3