Разные виды макарон очень сильно отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобраться в их сортах
Для чего они полезны
● Для настроения. В макаронах много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и головными болями. А аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, улучшает сон и избавляет от некоторых форм депрессии.
● Для кожи. Витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения.
● Для сердца и сосудов. Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти.
● Для пищеварения. В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.
Разные виды макарон очень сильно отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобраться в сортах, ведь иногда на пачках пишут «родные» итальянские названия пасты вместо привычных нам обозначений: «рожки», «бантики», «ракушки»
Рожки и спиральки:
● Ротини. Очень короткие спиральки, выглядят как маленькие пружинки. Можно есть в горячем или холодном виде с очень густыми соусами или добавлять в макаронные салаты.
● Фузилли. Более длинные, чем ротини, и тоже закрученные. Их подают почти со всеми соусами, добавляют в супы.
Полые макароны:
● Диталини. Маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Используют в супах или макаронных салатах.
● Каннеллони. Крупные, длинные трубки. Их фаршируют обычно мясными начинками и запекают под соусом.
● Печутелле. Длинные, тонкие полые трубки. Могут заменить спагетти, их часто используют для приготовления мясных блюд, добавляют в овощное рагу.
Длинные макароны:
● Капеллини. Длинные и очень тонкие. Их иногда еще называют «волосы ангела». Употребляются только горячими, с легкими соусами, бульонами или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
● Фетуччини. Длинные, плоские и широкие макароны. Подавать можно как горячими, так и холодными, с густыми соусами.
● Спагетти. Их название переводится как «маленькие веревки». Едят их, как известно, горячими со всевозможными соусами. Иногда используют для приготовления запеканок.
● Лазанья. Длинные и очень широкие макароны. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
Под соусом
Макароны невозможно приготовить без соуса. Итальянцы делают его из всего, что подвернется под руку. В ход идут фарш, бекон, овощи, морепродукты, сливки и оливковое масло. В общем, простора для фантазии хватает. Единственное правило, которое нужно соблюдать, – чем длиннее и тоньше макароны, тем жиже должен быть соус.
Есть среди соусов и свои знаменитости:
● Болоньезе – соус из мясного фарша и томатов.
● Карбонара – в него входят сливки, бекон и белое вино.
● Фрутто ди маре – соус с морепродуктами.
● Дьяболо – с острым перцем.
● Сальса ди помидоро – томатный соус, который варится на очень медленном огне с добавлением базилика и майорана.
Что касается сыра, то им можно сдабривать любые блюда из макарон, корме тех, в которые входят морепродукты. Сыр, которым вы посыпаете горячие спагетти, должен быть твердых сортов. Классический вариант – пармезан.
Как их есть
С короткими рожками и спиральками все понятно – их едят вилкой или ложкой. А вот с длинными спагетти все гораздо сложнее. «Пучок» спагетти отделяют от общей массы, захватывают между зубцами вилки и накручивают на нее. Резать спагетти ножом не положено – во-первых, это считается дурным тоном, а во-вторых, когда вы разрезаете длинные макароны, капли соуса могут обрызгать вас и ваших соседей по столу.
Какие выбрать
Считается, что лучшие макароны – это те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы. От них меньше толстеют, они не развариваются и не слипаются в процессе варки. Опознать их можно по соответствующей надписи на упаковке. Впрочем, иногда «твердые» макароны маркируют иначе. Возможно, вам встретится пометка «группа А», «1-й класс» или «durum» – эти надписи тоже говорят о том, что перед вами качественный продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы. После того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. Если они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке – такие спагетти вам не нужны. Хорошие макароны должны быть гладкими, кремовыми, с малюсенькими черными точками (остатками оболочек злаков).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4