👉🏻1.Свекольная икра
Продукты (на 8 порций)
Свекла - 1 кг
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Отварите свеклу до полуготовности на небольшом огне - около 30 минут
Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке.
Морковь очистите, натрите на крупной терке
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки). Обжарьте морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавьте подготовленную свеклу
Тушите овощи, помешивая, на небольшом огне в течение 40 минут.
Чеснок очистите, мелко нарежьте.
Лук репчатый очистите, мелко нарежьте
Разогрейте другую сковороду с маслом (1-2 ст. ложки). Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Свёклу с морковью посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук и нарезанный чеснок.
Хорошо перемешайте свекольную икру и охладите.
Свекольная икра готова.
Приятного аппетита!
👉🏻2.Свекла по-корейски
Ингредиенты для «Свекла по-корейски»:
Свекла — 1 кг
Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Чеснок (мелко нарезать) — 6 зуб.
Уксус (по вкусу)
Кориандр (семена молотые) — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сахар (песок) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу, но меньше, чем сахара)
Время приготовления: 65 минут
Свеклу помыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. С момента закипания варить 10 -15 минут, не больше, свекла должна быть практически сырой. Выключаем, заливаем холодной водой до полного остывания. Затем чистим и натираем на корейской терке (можно нарезать руками, но это, при недостатке опыта, очень долго и хлопотно). Свеклу натерли, посыпаем сахаром, солью и "поливаем" уксусом. Минутку ждем, за эту минутку можно сделать заправку из специй:
На сковороду масло и БЫСТРО!!! ПОКА МАСЛО НЕ УСПЕЛО ЗАКИПЕТЬ в сковороду добавляем все наши специи и чеснок, досчитали до десяти и всю нашу волшебную смесь выливаем в свеклу. Маленький ньюанс: нужно сковороду после приготовления заливки обязательно протереть нашей свеколкой. Для чего? Не знаю. Моя соседка мне сказала, что все корейцы так делают.
Хранится в холодильнике 10 дней, при условии, если много приготовили, можно делать впрок.
Приготовьте эту закусочку обязательно - не пожалеете.
👉🏻3.Запечённый фалафель со свёклой
Ингредиенты
1 свёкла;
170–200 г варёного или консервированного нута;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
1–2 столовые ложки муки;
несколько веточек петрушки;
1 чайная ложка кумина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.
Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.
👉🏻4.САЛАТ СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла
2
шт.
Чеснок
1
зубч.
Грецкие орехи
50
гр
Майонез
1.5
стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль по вкусу
Как сделать салат из свеклы с чесноком и грецким орехом? Подготовьте продукты. Свеклу постарайтесь выбрать сладких сортов, она обычно темного цвета. Корнеплоды должны быть твердые, без вмятин и признаков порчи. Грецкие орехи можете взять уже очищенные или очистить их сами.
Свеклу отварите. Как сварить свеклу? Можете просто отварить ее в кастрюле в воде. Для этого хорошо помойте корнеплоды с щеткой, залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и варите свеклу от 30 до 60 минут, в зависимости от размера плодов. Также свеклу можно запечь в фольге духовке при t 180°С в течение 30-40 минут. Или в микроволновке при максимальной мощности 6-8 минут
Готовность свеклы определите острым ножом — он должен легко проткнуть плод. Готовую свеклу полностью остудите, затем очистите.
Натрите свеклу на средней терке. Я предпочитаю именно такой способ, но вообще вы можете нарезать ее мелким кубиком, соломкой или натереть на крупной терке. Это как вам больше нравится.
👉🏻5.Салат с чечевицей и свеклой
Ингредиенты
2 ПОРЦИИ
Свекла
2 штуки
Зелено-коричневая чечевица
150 г
Яблочный уксус
1 столовая ложка
Оливковое масло
5 столовых ложек
Сыр фета
100 г
Красный лук
2 штуки
Сахар
1 столовая ложка
Мед
1 столовая ложка
Молотый красный перец
по вкусу
Карри
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Помидоры
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
1. Помойте свеклу (чистить не надо), порежьте на 4 части. Выложите на фольгу свеклу (при желании на нее можно раздавит несколько зубчиков чеснока), присыпьте сахаром, солью и перцем, полейте медом, оливковым маслом и уксусом. Закройте фольгой и выпекайте при 200 градусах 1 час.
2. Залейте чечевицу холодной водой, добавьте карри. Варите до полной готовности, главное не разварите!. Жидкость должна полностью выпариться. Посолите.
3. Разогрейте сковороду. Нарежьте крупно лук и томаты. Налейте 5 столовых ложек оливкового масла в сковороду, добавьте лук и жарьте на высокой температуре, все время помешивая, около 30 секунд. Лук должен остаться хрустящим. Добавьте томаты, перемешайте, посолите и поперчите. Фету можно слегка подогреть в микроволновой печи.
4. К томатам добавьте чечевицу, хорошо перемешайте и сервируйте салат на тарелку. На чечевицу выложите свеклу и сверху — сыр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1