Надо взять:
- Помидоры мясистые - 3 кг
- Яблоки спелые - 0,5 кг
- Сахарный песок - 100 грамм
- Соль поваренная - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 головки (10 зубчиков)
- Петрушка свежая - 10 веточек
- Базилик свежий - 2 веточки
- Перец острый - 2 колечка
- Уксусная эссенция - 1 ст. ложка
- Перец душистый горошком - 10 шт.
- Гвоздика сушёная (бутоны) - 3 шт.
- Кориандр сушёный - 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Из указанного количества у меня получилось почти 3 л кетчупа. Для консервации я использовала банки объёмом 500 мл и 250 мл с закручивающимися крышками.Помидоры для кетчупа лучше всего выбирать плотные, крепкие и спелые.Помидоры тщательно вымойте.
Разрежьте помидоры пополам и пропустите через мясорубку.
Перелейте томатную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 1-1,5 часа. За это время лишняя жидкость выпарится и томатный сок станет значительно гуще.Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите семенные коробочки.Пропустите очищенные яблоки через мясорубку.
Добавьте измельчённые яблоки в казан к томатной массе и варите примерно 1 час, периодически помешивая.Простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизовала в кастрюле на плите. Для этого банки и крышки тщательно вымойте. Банки поставьте в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю примерно 0,5 л воды, поставьте на средний нагрев и кипятите примерно 15 минут. Затем аккуратно извлеките простерилизованные банки из кипящей воды и поставьте обсыхать на чистое полотенце донышком вверх.Аккуратно положите крышки в кастрюлю и кипятите примерно 10 минут. Затем извлеките простерилизованные крышки и выложите на чистое полотенце.Снимите проваренную томатно-яблочную массу с нагрева и протрите через мелкое металлическое сито, чтобы получить нежное, однородное пюре без семечек и шкурок.
Семена и шкурки, оставшиеся после протирания, выбросьте.
Петрушку и базилик промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Кастрюлю с протёртым томатно-яблочным пюре снова поставьте на максимальный нагрев.Добавьте сахар, соль, острый перец, кориандр, гвоздику и душистый перец. Перемешайте.Добавьте измельчённые петрушку, базилик и чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения и, помешивая, проварите ещё примерно 5 минут.Затем снимите с огня, влейте уксусную эссенцию и перемешайте.Разлейте горячий кетчуп в подготовленные банки до самого верха.Плотно закрутите банки крышками.
Переверните закрученные банки вверх дном, проверьте не подтекают ли крышки. Накройте банки тёплым одеялом и оставьте для остывания примерно на сутки.Банки с кетчупом храните в прохладном месте: холодильнике, кладовке или подвале.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев