Надо взять:
Для теста:
- Молоко тёплое - 250 мл
- Масло сливочное - 75 грамм
- Масло подсолнечное - 30 мл + для смазывания противня
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 35 грамм
- Мука - 500 грамм + для работы с тестом
- Дрожжи сухие - 11 грамм
- Соль поваренная - 1 ч. ложка
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 650 грамм
- Масло растительное - 45 мл
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сахарный песок - 1 ч. ложка
- Соль поваренная - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Для смазывания пирожков:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода питьевая - 2 ст. ложки
Приготовление:
Сливочное масло растапливаем. Растопленное масло не должно быть горячим - даём ему остыть.
Молоко подогреваем приблизительно до 35 градусов.
В тёплое молоко добавляем дрожжи.
Затем добавляем сахар.Добавляем одно яйцо.Перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут немного "заиграть".
Затем добавляем соль. Перемешиваем.В молоко с дрожжами просеиваем муку (понадобится 3 стакана ёмкостью 250 мл с горкой).
Начинаем замешивать тесто.
Полностью замешанное эластичное тесто оставляем на 2-3 минуты для отдыха, а затем постепенно вливаем и вмешиваем в тесто сливочное и растительное масло.Вымешиваем тесто минут 5-7, до тех пор, пока масло полностью не впитается, а тесто не станет мягким и эластичным.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1 час для подъёма.Пока тесто подходит, готовим начинку: капусту мелко рубим.
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем растительное масло, выкладываем капусту. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Также добавляем чайную ложку сахара.
Я воду не добавляла, но если у вас капуста твердых сортов, которые долго готовятся, можно добавить до 150 мл воды.
Всё перемешиваем и тушим капусту с приоткрытой крышкой на маленьком огне около 20 минут, до мягкости и полного испарения жидкости. Периодически помешиваем. Капуста не должна стать слишком мягкой. Готовую начинку оставляем остывать.Тесто подошло.Поверхность слегка подпыляем мукой. От теста отрываем кусочки весом где-то по 40 грамм.Стягиваем края кусочка к центру - так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.
Шарик выкладываем стянутым швом вверх (гладкой стороной на поверхность слола).Слегка прижимаем шарик рукой, а затем раскатываем скалкой до толщины 4-5 мм.
На середину полученной лепёшки выкладываем начинку.
Сначала защипываем края теста, как у вареника.
Затем немного подтягиваем оба уголка к центру.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Готовые пирожки выкладываем на противень швом вниз на расстоянии друг от друга, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Если ваша духовка предусматривает режим конвекции, то разогрейте её до 180 градусов, если нет - до 190.
В небольшой ёмкости соединяем яйцо и воду. Разбалтываем.
Когда пирожки увеличатся в размере, смазываем их полученной яичной смесью.Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов (с конвекцией) или 190 (без конвекции) духовку и выпекаем 17-20 минут, до золотистой корочки.
Готово!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1