Надо взять:
Для овощного бульона:
- Морковь — 100 грамм (1 шт.)
- Лук репчатый — 75 грамм (1 шт.)
- Сельдерей (корень) — 100 грамм
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень (свежая, сушёная) — 40 грамм (по желанию)
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода питьевая— 750 мл
Для запеканки:
- Картофель — 1,3 кг
- Куриное филе — 600 г
- Шампиньоны — 250 г
- Грудинка свиная — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сливки (жирностью 21 %) — 60 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Для подачи:
- Зелень свежая — по вкусу
Приготовление:
Грудинка у меня свежая, из морозилки, но можно взять копчёный или варёно-копчёный бекон.В рецепте понадобится овощной бульон. Для его приготовления я использовала самые доступные овощи и стебли укропа и петрушки (такие веточки я не выбрасываю, а отправляю в морозилку).
Для овощного бульона очистите корень сельдерея, морковь и лук и разрежьте их на произвольные кусочки.
Опустите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и веточки зелени, влейте воду (750 мл). Отправьте на огонь и доведите до кипения.
По вкусу подсолите и поперчите. Варите на маленьком огне 25-30 минут.
После приготовления отмерьте 120 мл овощного бульона для приготовления запеканки.Нарежьте грудинку тонкими пластинками.
Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Выложите нарезанный бекон на сухую сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая, до румяности.
Лук очистите и промойте. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к грудинке, перемешайте и обжаривайте на умеренном огне 4-5 минут.
Грудинку с луком переложите на тарелку, оставив весь жир на сковороде.
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками.
В эту же сковороду с остатками жира от грудинки выложите грибы. Обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.Подсолите и поперчите грибы по вкусу.
Вымойте куриное филе и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте филе небольшими кусочками. По вкусу подсолите, поперчите и приправьте сушёным чесноком.
Очистите и вымойте картофель, нарежьте тонкими кружочками.
Приправьте солью, перцем, сушёным чесноком и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На дно формы для запекания (моя - размером 30х22 см и высотой 6 см) выложите кусочки куриного мяса.Сверху распределите половину обжаренного бекона с луком.
Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на три части.
Посыпьте куриное мясо в форме небольшим количеством тёртого твёрдого сыра – третьей частью.
Выложите обжаренные грибы и оставшийся бекон с луком.
Посыпьте блюдо второй третью тёртого сыра.
Сливки перемешайте с овощным бульоном. При необходимости подсолите и поперчите.
Распределите сверху нарезанный картофель.
Залейте бульоном со сливками.
Накройте форму фольгой или крышкой.
Отправьте картофель с куриным филе, грибами и свиной грудинкой в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Достаньте форму из духовки и снимите фольгу. Проколите картофель шпажкой. Если он мягкий, значит блюдо готово.
Посыпьте блюдо оставшимся тёртым сыром.
Отправьте в духовку ещё на 15-25 минут при температуре 180 градусов. (При запекании ориентируйтесь на свою технику. Время запекания зависит от мощности печки.)
Картофель, запечённый с куриным филе, грибами и грудинкой, готов.—
Подавайте это сытное блюдо сразу после приготовления, дополнив салатом из свежих или маринованных овощей и украсив свежей зеленью.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1