Надо взять:
коржи:
- яйцо куриное — 7 шт.
- мука пшеничная — 70 грамм.
- какао-порошок — 50 грамм.
- сахарный песок — 180 грамм.
- крахмал кукурузный — 40 грамм.
- шоколад тёмный (натереть на мелкой тёрке) — 80 грамм.
крем:
- масло сливочное — 250 грамм.
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- шоколад темный — 250 грамм.
- молоко — 125 грамм.
- вишня (в собственном соку((свежая или мороженая)) — 400 грамм.
глазурь:
- шоколад темный — 70 грамм.
- сливки (30-35%) — 70 грамм.
сироп:
- сок ягодный (от вишни) — 100 мл.
- ликёр (вишневый) — 2 ст. л.
декор:
- шоколад тёмный — 75 грамм.
Приготовление:
Коржи: лучше испечь отдельными бисквитами - 5 шт., но если вы можете нарезать бисквит равномерно и ровно, то можно выпекать и одним бисквитом - 40-45 минут. Отделить белки от желтков. Взбить белки в пышную пену и не переставая взбивать ввести сахар. Взбить до устойчивых пиков.
Не переставая взбивать ввести желтки.
Муку просеять вместе с какао и крахмалом. Добавить тертый шоколад и перемешать. Добавить в три приёма к яичной массе и перемешать лопаткой снизу вверх и по кругу.
Тесто получается гладкое и воздушное.
Застелить противень пекарской бумагой. Поместить на него кольцо диаметром 20 см. в которое поместить 1/5 часть теста. Я взвесила общую массу теста и отвешивала ее для каждого коржа. Так как у меня два кольца я выпекала по два коржа сразу. На фото я сняла кольца, чтобы было видно толщину коржей.
Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке 9-10 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Крем: нагреть молоко до t 90* С., добавить в него нарезанный на кусочки шоколад, дать постоять 2 минуты и перемешать до однородной массы. Полностью остудить.
Масло взбить с пудрой и в три приема, постоянно взбивая миксером, соединить с остывшей шоколадно-молочной массой
Вот такой получается крем.
Смешать сок с ликёром. Поместить корж в форму и хорошо пропитать сиропом.
Нанести 1/4 часть крема и посыпать сверху 1/4 частью вишни.
Точно также поступить с остальными коржами, кроме верхнего, который просто пропитать сиропом. Поместить торт в холодильник минимум на 12 часов.
Глазурь: нагреть сливки до t 90* С. и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, дать постоять 2 минуты и перемешать до однородной и гладкой массы. Слегка остудить и вылить посредине на верхний корж торта. Слегка наклоняя торт дать глазури равномерно растечься. Поместить в холодильник до полного остывания глазури.
Достать торт из холодильника и, обдув кольцо горячим феном, аккуратно освободить от него торт.
Декор: шоколадные бортики. Из пекарской бумаги вырезать ленту длина которой равна объёму торта, а ширина его высоте. Растопить шоколад и нанести его на ленту произвольным рисунком. Дать шоколаду слегка застыть.
Аккуратно обернуть ленту вокруг торта и прижать. Поместить торт в холодильник и дать шоколаду застыть, а затем осторожно удалить бумагу.
Верх торта я украсила шоколадными завитками. Нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту и провести по нему гребешком, если его нет, то можно это сделать вилкой.
Скрутить ленту спиралью, зафиксировать и поместить в холодильник. Лучше всего освобождать шоколад от ленты непосредственно над тортом.
По краю я украсила торт золотисто-серебряной посыпкой, а также поместила на торт несколько вишен для коктейлей.
Готово!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1