1) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭКСПРЕСС-ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● Картофель вареный - 3 шт больших
● Яйцо-2 штт
● Соль перец
● Кетчуп
● Колбаса
● Сыр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель натереть на терке,вбить яйца,посолить,поперчить.Все хорошо перемешать. Картофельное тесто высыпать в форму для пиццы и разровнять его. Сверху смазать кетчупом. Выложить колбасу и накрыть сыром. Поставить в духовку,разогретую до 180* пока не расплавится сыр.
2) МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель (6шт),
● фарш свинина говядина (400г),
● грибы (100-150г),
● лук (1шт),
● сметана (1 стакан),
● яйцо,
● чеснок (2 дольки),
● соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
2. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
4. На лук выложить фарш с грибами.
5. Фарш посыпать тертым сыром.
6. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
7. Залить запеканку заливкой.
8. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
3) САМАЯ ВКУСНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г Макароны
● 200 г Карбонат (ветчина,колбаса)
● 100 г Сыр
● Специи,соль
● 250 Молоко
● 250 Вода
● Растительное масло (для смазки формы)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму смазать растительным маслом. Выложить макароны. Порезать карбонат.Выложить на макароны
Поперчить,добавить специи по вкусу. Молоко соединить с водой,при необходимости посолить
Если есть желание можно использовать одно молоко. Обязательно придерживаемся соотношения макароны-жидкость, имеет огромное значение в конечном результате. Я методом проб и ошибок дошла именно до этой!
Обсыпать сыром,протертым на терке.
Закрыть форму фольгой. Форма должна быть высокая,достаточно,что бы при кипении жидкости, она не выплескивалась из под фольги,формы.Выпекаем под фольгой 30 минут,на достаточно большом огне. Фольгу затем снимаем и даем запеканке подрумяниться, еще минут 15-20.Запеканке даем немного остыть,и можно резать. Кушать желательно в теплом виде.
4) ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фарш мясной 0,5 кг
● лук 2 шт.
● томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
● макароны любые 200 г (у меня ракушки)
● кабачки 3 маленьких
● сыр любой 150 г
● яйцо 1 шт.
● молоко или сметана 0,5 стакана
● помидор 1 шт.
● соль
● перец
● зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.
Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.
5) ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баклажан-1 шт.
● Фарш-200 г
● Лук репч.-2 шт.
● Морковь-1 шт.
● Помидоры-4 шт.
● Картофель-3 шт.
● Сыр-100 г
● Сметана-3 стол.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Укладываем слоями:
1.Баклажан(нарезать соломкой и вымочить в подсол. воде 20 минут,затем воду слить ).
2.Фарш(обжарить вместе с луком и морковью+специи).
3.Картофель(кружочками).
4.Помидоры(У меня были черри,поэтому я разрезала их пополам).
5.Посыпать сыром и залить соусом: взбить 3 яйца с 3 стол.л. сметаны,приправки.
6) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лук репчатый - 1 головка
● Морковь - 200 г
● Картофель - 600 г
● Баранина рубленая (или фарш) - 500 г
● Растительное масло - 2 ст. л.
● Мука - 1 ст. л.
● Вустерский соус - 2 ст. л.
● Сливочное масло - 25 г
● Сливки нежирные - 150 мл
● Сушеные молотые травы - 0,5 ч. л.
● Томатный сок - 250 мл
● Перец черный молотый
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
2. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло.
3. Очистите лук и мелко нарежьте.
4. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком.
5. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.
6. Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину. Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут. Влейте томатный сок, вустерский соус, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут.
7. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания.
8. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой. Если вы заметили у меня получились пышные воланы. Их можно сделать с помощью кулинарного мешка или обычного полиэтиленового пакета.
9. Запекайте при 190 С в течение 25-30 минут. За 2 минуты до готовности я включила режим гриля. Следует немного остудить пирог прежде чем его резать на порционные куски.
7) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 8–10 шт. среднего размера
● Куриное филе — 0,5 кг
● Яйца куриные — 3 шт.
● Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
● Растительное масло
● Зеленый лук
● Соль, «Итальянские травы»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15.
3. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
4. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
5. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.
6. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.
7. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
8. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
9. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.
8) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С МЯСОМ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Начинка:
● макаронные изделия
● куриное филе
● грибы
● сыр твердый
Соус:
● 2 ст. ложки сметаны
● 2 ст. ложки майонеза
● 2 яйца
● соль, специи, травы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.Куриное филе отварить и разобрать на волокна.
Грибы нарезать на тонкие пластины.Сыр натереть на крупной терке.Соус: смешать сметану с майонезом, добавить яйца, соль, специи и травы (по вкусу). Тщательно все перемешать. В смазанную форму для запекания выкладывать все ингредиенты слоями. Первый слой - выложить макароны, посыпать сыром и полить соусом.
Второй слой - грибы, тоже полить соусом. Потом опять макароны, сыр, соус. Затем курица, соус. Верхний слой - макароны, сыр и обильно залить оставшимся соусом. Слои из макарон должны быть не большие, тогда запеканка получится нежнее.Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке пока не зарумянится корочка. Выключить духовку и оставить в ней запеканку еще на 15 мин.
9) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5-6 картофеля
● 500 г рыбы
● 2 помидора
● 1 большая луковица
● сыр
● зелень
● сливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами - кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками - как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка. Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры - тоже смазываем сливками. Последний слой - сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.
10) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Макароны - 200 г
● Лук - 2 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Перец сладкий - 150 г
● Курица отварная - 200-250 г
● Яйца - 2-3 шт.
● Молоко - 300 мл
● Сыр - 100 г
● Соль
● Перец черный молотый
● Зелень
● Чеснок - 3 зубчика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом.Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.Обжарить лук до золотистого цвета.Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.В конце добавить мелко нарезанный чеснок.Мясо нарезать небольшими кусочками.Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.Посолить, поперчить.В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью.Запекать 30-40 мин при 180 г.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4