Осталось только закоптить
Теперь можно приступать к засолке. Для этого годиться соль ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крупного помола. Тщательно натираем тушку внутри и снаружи против чешуи. Делайте это очень осторожно, т.к. судак, в отличие от леща, имеет очень острые и колкие плавники, можно сильно пораниться.
По желанию можно посыпать рыбку черным перцем, душистым горошком или лаврушкой.
Затем убираем рыбу в прохладное место под гнет. Чтобы определить время засолки поделимся одним рыбацким секретом. Каждый килограмм рыбы просаливается за 2 часа. Какого веса Ваш судак? Вот и считайте!

За шаг до копчения
По окончании засолки, судака необходимо промыть под струей проточной ХОЛОДНОЙ воды, чтобы удалить излишки соли, иначе конечный продукт получится пересоленым. Затем рыбу нужно какое-то время повялить на свежем воздухе. Если нет на это времени или идет дождь, то тогда судака нужно тщательно высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
Пока рыба вялится можно приступать к подготовке коптильни. Для копчения идеально подходят ольховые опилки. Как здорово, что сегодня они есть в продаже практически в любом супермаркете. Также подойдут опилки и сухие веточки фруктовых деревьев.
Никогда при копчении не используйте в качестве опилок хвойные породы деревьев. В них большое содержание смол, которые попав в рыбу, сделают ее невозможно горькой и несъедобной.

Восхитительный рецепт копчения
Все совершенно не сложно. Опилки нужно немного сбрызнуть водой, а после равномерно распределить по дну коптилки. Поверх ставится специальный поддон, куда должен будет капать жирок и сок, выделяющиеся из рыбы.
На решетку нужно уложить засоленный и провяленный судак. По желанию его можно сбрызнуть соком лимона добавить дольку лимона. Если судак очень крупный, то в брюшко не лишним стоит поставить распорки, в качестве которых можно использовать обычные зубочистки.
Сначала коптильню ставим на сильный огонь, но как только из нее пойдет белый дым, силу огня нужно убавить до среднего. Это говорит о том, что начался процесс копчения. В зависимости от размера рыбы, копчение длиться от 25 до 35 минут.
О том, что рыба готова, скажет ее аппетитный золотисто-коричневатый цвет.
Приятного аппетита!
Нет комментариев