3. В каком направлении будет уходить пойманная на крючок рыба?
Осуществляя промеры, старайтесь добиться максимально короткого шага промера и небольшого угла между направлениями заброса, что в свою очередь позволит максимально точно по полученным данным определить очертания затопленного коряжника. Не ограничивайте свои промеры лишь нахождением границы коряжника, так как эта граница не всегда прямолинейна. Может оказаться, что вы принялись ловить у места, где справа или слева есть затопленная преграда, в которую сразу устремиться пойманная рыба, оставив вас с оборванной оснасткой.
Не поленитесь потратить несколько минут, чтобы начертить на основании промеров схему расположения коряжника с его границами, ориентирами направлений забросов и т.д. Это даст возможность четко определить точку ловли с учетом оптимального расстояния к месту нахождения карпа, выбрать беспрепятственные направления вываживания, а также выявить возможные укрытия, куда будет уходить пойманная рыба. В 9 из 10 случаев, она будет стремиться спрятаться в близлежащей коряге. Не исключено, что полученные результаты заставят рыбака сместится с того места откуда выполнялись промеры и занять новую, более выгодную точку ловли, при этом стоит еще раз «провериться» и выполнить пару разведывательных забросов. Важно, чтобы с точки ловли рыбак мог контролировать пойманную рыбу и управлять ее движением, чтобы воспрепятствовать ее уходу в коряжник.
4. Какую тактику ловли применить, и какие элементы оснастки избрать?
Очевидно, что ловить нужно настолько близко к корягам, насколько это возможно, при этом позволит иметь шанс реализовать поклевку с безопасностью для снасти и пойманной рыбы. Не забывайте, что близость к коряжнику должна обеспечивать рыбаку возможность среагировать на поклевку до того, как рыба уйдет с оснасткой в коряги.
Категорически не рекомендую использовать для рыбалки возле коряжника катушки с функцией байтраннер, так как они зачастую препятствуют тому, чтобы своевременно среагировать на рывок, попавшейся на крючок рыбы.
Фрикционный тормоз катушки должен быть максимально затянут, чтобы исключить несанкционированный сход лески. Гасить рывки рыбы должно удилище - лучше потерять поводок и рыбу, чем причинить вред рыбе и упустить ее с оборванной оснасткой на губе!
Не плохим подспорьем в гашении рывков, при некотором опыте и навыках, есть монофильная леска, которая имеет способность растягиваться и гасить эти самые рывки. Только при применении лесок, нужно четко учитывать коэффициент их растяжимости, например, зная, что этот коэффициент равен 20%, мы легко можем подсчитать, насколько она растянется при ловле на 60 метрах. Не забывайте, что коэффициент растяжения может пойти и не на пользу, в случаях, если рыба использует его при рывке в момент поклевки и растяжимость позволит ей уйти в коряги.
Используя плетеные шнуры, можно вязать шок-лидер из монолески, которая также будет гасить рывки карпа за счет своей растяжимости, при этом растяжимость будет не значительна.
Вываживание рыбы при ловле возле коряжника имеет одно важное правило: нужно максимально быстро, форсировано вывести рыбу как можно дальше от коряжника, а затем, чтобы избежать схода, можно отпустить фрикционный тормоз и т.д.
Говоря об применяемых оснастках, считаю не эффективным использование традиционных для фидера петлевых оснасток из-за их зацепистости. Хотя это мое личное, субъективное мнение и право выбора остается за рыбаком. В оснастке оправдано использование тяжелых грузил (кормушек) весом от 100 граммов, так как их вес позволяет не только самозасечься рыбе, но и вынудит пойманную рыбу приложить большее усилие для сопротивления. Чем больше усилий приложит рыба, тем быстрее она утомиться и, следовательно, позволит быстрее вытащить ее на берег.
Остановившись на вопросах, с которыми часто сталкивается рыбак при ловле возле коряжника, я попытался кратко подсказать ответ или дать направление для его поиска. Теперь лишь практика и умение ловить рыбу не только насаженным на крючок червем, а и способностью думать, поможет всем желающим освоить хитрости и тонкости ловли в коряжнике. Замечу, что это индивидуальный и творческий путь, который обязательно нужно пройти самостоятельно, не зависимо в какой степени он будет труден и долог. В заключении позволю себе дать лишь один совет, если вы самостоятельно не смогли найти правильного ответа на берегу реки у затопленного коряжника, или вас мучают сомнения – не ленитесь и начните все с самого начала, от промеров до составления схемы. Возможно, тогда вы найдете новый ответ и уясните для себя, что вы делаете, как и зачем.
Нет комментариев