Собственно, флиппинг — это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камней, скальных кос и подобных им труднопроходимых мест. Способ этот зародился и получил распространение на западном побережье США в середине 1970-х гг. для ловли в редких тростниковых зарослях. Разработчиком и популяризатором этой техники считают профессионального спортсмена-спиннингиста Ди Томаса, одержавшего ряд громких побед в свое время. Говорят, данный способ получил резонанс, сравнимый разве что с изобретением силиконовых приманок и поводочных оснасток.
Ловля флиппингом выглядит как облавливание и «прощупывание» короткими забросами (в США чаще всего ловят с лодки или катера) участков со сложным рельефом и с захламленным дном, узких «окон» в тростниковых полях и зарослях водных растений. Главное в этом способе — проводка специального флиппингового джига (привычной нам джиг-головки с крупным впаянным одинарным крючком, жало которого прикрыто специальной щетиной) и контроль ее вертикальной составляющей. Бородка щетины, а также обтекаемая форма самой джиг-головки обеспечивают минимальную зацепляемость приманки в подводных дебрях. Поскольку от нее требуется максимально замедленное падение на дно в толще воды, относительно легкую свинцовую головку оснащают довольно объемными силиконовой юбкой и парусящей силиконовой приманкой (для ловли басса часто используют лоскут свиной кожи).
Незацепляемость нужна для облова самых «крепких» мест.
Незацепляемость нужна для облова самых «крепких» мест.
До 70- 80% поклевок американского окуня происходят в процессе первого свободного падения джига на дно. Басс, стоящий в укрытии, отчетливо видит и слышит момент приводнения приманки и вызванные ею возмущения поверхности воды и ввиду врожденной агрессивности решается на быструю атаку. Считается, что с каждым последующим забросом шансы на поклевку уменьшаются, поэтому рыбу нужно ловить «с лета». Залогом успешного свободного падения является строго вертикальное погружение приманки. Этого удается достичь, подавая удилище вперед и четко контролируя стравливание лески с мультипликаторной катушки. Многие катушки имеют специальный флиппинговый режим работы: шпуля растормаживается при нажатии клавиши и мгновенно стопорится при ее отпускании. Именно для этого и существует на мультах-«мыльницах» загадочный для многих переключатель с буквой «F». Опускать приманку в воду нужно правильно. Для этого разработана специальная техника заброса. Особым мастерством считается попадание джига строго на подводную ветку либо камень, возле которых стоит предполагаемая добыча. Возникающий при этом стук дополнительно провоцирует рыбу на хватку. После этого приманку оставляют лежать неподвижно довольно долго, а если поклевки нет, снасть быстро выматывают и производят следующий заброс, чаще всего в новое место.
Отличительная особенность флиппинговых головок — противозацепные «усики».
Отличительная особенность флиппинговых головок — противозацепные «усики».
Допускается и более привычная российскому спиннингисту горизонтальная проводка с аккуратным переваливанием приманки через пни, бревна и ветки, которыми устлан участок ловли. Только подъем джига ото дна выполняется не двумя-тремя оборотами катушки, а потяжкой удилища. При этом удается четко контролировать все расположенные перед приманкой препятствия, плавно поиграть ею, аккуратнейшим образом перетащить через потенциальный «зацеп» и поиграть после него, не загнав крючок в дерево. Чаще всего в такой момент и следует уверенная хватка.
Малые реки — очень перспективные места ловли флиппингом.
Малые реки — очень перспективные места ловли флиппингом.
Зачем он нам нужен?
Подобный вопрос может возникнуть у каждого второго российского спиннингиста-джиговика, читающего эти строки. Тем более, что у нас басса нет. А наличие на джиг-головке защитного усика и пушистой силиконовой юбки в корне ничего не меняет… Но это только на первый взгляд. Все нюансы данного способа ловли трудно описать, до них нужно дойти самому, оценив в таких условиях, где возможна ловля исключительно флиппингом.
Я и несколько моих товарищей пришли к этому способу вынужденно. Самая рыбная река в наших краях (Большой Иргиз) сильно закоряжена и захламлена всевозможными топляками и поваленными деревьями. О флиппинге несколько лет назад мы не слыхали, но уже мастерили в кустарных условиях «правильные» джиг-головки. Их фото были подсмотрены в заморских каталогах рыболовных снастей, назначение не совсем понятно, но принцип работы и «всепролазность» очень подходили именно для наших условий ловли.
Когда в широкой продаже появилась «съедобная» резина, наибольшую пригодность проявили самые объемные и «пушистые» ее образцы. Была отработана и освоена базовая техника проводки новых для нас приманок и облова «точек». Позднее в рыболовных журналах появились первые упоминания о неведомом для нас флиппинге… Я не стал уделять внимание новому способу, считая, что он предназначен исключительно для ловли американского окуня. То ли дело новомодные «твичинг» или «джеркинг».
Прошел не один сезон, прежде чем бассовая рыбалка (выездная, конечно) стала немного более популярной среди российских спиннингистов, а на общедоступных спутниковых телеканалах стали крутить американские и японские фильмы о профессиональной спиннинговой рыбалке. Тогда я заинтересовался флиппингом. Вдруг сгодится для наших щук и судаков? Прочитав несколько переводных статей из североамериканских рыболовных журналов, я с удивлением обнаружил, что основы-то мы уже знаем, только отстали в технике да в оснащении. Флиппинг не просто оказался теоретически пригоден для «наших» хищников, но фактически уже применяется и полностью адаптирован для наших условий! Нюансы, конечно, были. О них и пойдет речь.
К легкому джигу, продирающемуся через коряги, неравнодушен судак.
К легкому джигу, продирающемуся через коряги, неравнодушен судак.
Отечественные спиннингисты широко используют практически нецепляющуюся техасскую оснастку, на которую очень хорошо ловится рыба. Зачем же огород городить и в чем разница между этими стилями ловли? «Техас» — это приманка, рабочим горизонтом которой являются верхние слои воды. В глубине «техас» неэффективен из-за относительно легких головок-«пуль», которые его огружают. Если поставить на «техасскую» оснастку «пульку» массой 16–20 г, он, конечно, пробьет и 3-метровый слой воды, но его незацепляющиеся свойства резко снизятся. Сама компоновка оснастки не способствует ее свободной и живой игре во время вертикальной проводки. Для кого-то все эти нюансы покажутся слишком сложными, а ведь рыбу-то надо ловить просто: забросил и поймал. Но иногда создается впечатление, что рыбы вообще нет. То есть она есть, но на примитивный «русский» джиг ловиться начисто отказывается. Вот тогда-то и приходится мудрить. В итоге «техас» оказывается вне конкуренции при ловле щуки в мелководных травяных и камышовых зарослях, среди упавших в воду деревьев и старых пней в верховьях прудов, где глубина не превышает 1,5–2 м. Или, например, на малой речке…
Нет комментариев