Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор и чувствительность к движущимся объектам, но в тоже время не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения. Длительные наблюдения и эксперименты ихтиологов позволили сделать заключение, что когда взгляд карпа устремлен вверх из воды, то он может видеть в секторе (в круговом окне) равному 97,6 градусам. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов. Исходя из этого, закономерно, что сильные порывы ветра поднимают волны и создают затруднения с видимостью карпа, а это может стать причиной плохого клева (срабатывает инстинкт самосохранения). Расположенные по бокам глаза подвижны, а их выпуклость позволяет рыбе лучше видеть так называемым боковым зрением. Обзорность в горизонтальной плоскости составляет 170° и 150° в вертикальной плоскости.
Весь окружающий мир карпы видят в трехцветном изображении - синий, зеленый, красный, но такая бедность многоцветности вполне компенсируются слухом и тактильными ощущениями.
Следующим составляющей частью головы, являются органы дыхания рыбы, которые расположены под жаберными крышками. Жабры имеют вид парных дуг (по 4 с каждой стороны) и являются - основным органом газообмена (мощным и весьма функциональным физико-химическим фильтром). На вогнутой стороне каждой из жаберных дуг расположены жаберные тычинки, они отфильтровывают и задерживают в глотке пищевые частички во время еды, но на них имеется и множество мелких ворсинчатых складок, которые и производят основной газообмен, впитывая в кровь кислород.
Интересным фактом в анатомии рыб есть органы слуха. Отсутствие внешне выделенных органов слуха, таких как у других млекопитающих, заставляло ученых до тридцатых годов ХХ века считать рыб глухими существами. Но длительные наблюдения за поведением, уклеек, карпов и сомов, сделали вывод, что рыбы слышат и слух имеет огромное значение в их жизнедеятельности. У рыб существует две системы, способные воспринимать звуковые сигналы - это так называемое внутреннее ухо и органы боковой линии. Внутреннее ухо расположено внутри головы и способно воспринимать звуки частотой от 10 Гц до 10 кГц. Оно состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Внутреннее ухо связано с плавательным пузырем посредством цепи специальных косточек, что значительно повышает чувствительность слуха, и расширяет диапазон воспринимаемых частот. Боковая линия воспринимает сигналы только низкой частоты - от 1 до 600 Гц и выглядит как цепочка маленьких отверстий, проходящих от головы к хвосту вдоль тела карпа. Внутри отверстий имеются волоски, соединенные с нервными окончаниями, которые передают импульсы низких звуков в мозг рыбы.
Комментарии 1