Большинство рыболовов, дождавшись погожих деньков, стараются выбраться в пойму, а в дождливые дни предпочитают сидеть дома. В этом и есть ошибка. Нельзя сравнивать комфортность погодных условий для человека, с комфортностью этих же условий для рыб. Не забывайте, что мы живём в разных стихиях.
В-третьих, сколько бы не спорили о влиянии фаз луны на активность щуки, всё же она прослеживается. Можно с уверенностью сказать, что первая и последняя четверть луны приходятся на пик активности. Мне трудно судить о причинах, но факт есть факт и от него никуда не денешься.
В-четвертых, на удачливость сильно влиять правильный выбор приманок. Трудно судить о том, где и на что будет лучше всего клевать, но основные типы приманок можно обозначить. Воблеры и вертушки – вот две составляющие успеха. Конечно, силикон с колебалками нельзя сбрасывать со счетов. Однако колебалки тяжелы, их проводка по мелководным участкам сопряжена с большой скоростью. А осенняя щука не очень-то резвая. Аналогичная картина с резиной - на мелких участках она вообще трудно применима. И если попытаться использовать небольшие твистера или виброхвосты, то можно нарваться на клёв окуней, но ни как не на щук. Не буду советовать конкретные модели воблеров и вертушек, это может быть только субъективное мнение. Скажу только то, что воблеры предпочтительней плавающие с прогонистыми формами и размером не меньше 12 сантиметров. Более мелкие могут привлечь нездоровый интерес окуней. А самое главное это игра приманки. Наиболее уловисты те, у которых при малой скорости видна ярко выраженная игра с большой амплитудой колебаний. Раскраска воблеров может быть разнообразной. В отношении вертушек надо заметить, что больше щуке по душе блёсна с широким лепестком, 4-5 номера, которые хорошо работают на небольших скоростях. Цвет вертушки тоже влияет на клев, но какой-то закономерности я не усмотрел. Всё зависит от погоды, кормовой базы щуки в конкретном водоёме и неизвестно ещё чего. Так что здесь надо экспериментировать.
В этом году зубастые отдавали предпочтение вращалкам с лепестком серебряного цвета. Вероятнее всего, щуки летом питались плотвичками и уклейками, что сказалось на их выборе.
В-пятых, на удачу может повлиять смена места ловли. Нельзя зацикливаться на одном водоёме и безрезультатно утюжить в одной точке. Лучше всего, не задерживаясь в одном месте больше получаса, постоянно менять дислокацию. Вероятность попасть на клёв с помощью такого способа многократно возрастает. В наше неспокойное время трудно найти водоем, на котором не поработали браконьеры. И хорошо если просто бродили или ставили сетки, хуже если успели половить электроудочники. Тогда уж точно удачи не видать.
Исходя из вышеизложенного, можно подытожить. Не ждите солнечной и сухой погоды. Не смотрите на своих рыбаков друзей, выбирающихся на рыбалку только в погожие деньки. Смело бросайтесь в бой наперекор погодным катаклизмам, опровергая всем известную поговорку – «что в такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит». Не бойтесь внезапно выпавшего снега или тонкой корочки льда вдоль береговой лини. Если же приехали на рыбалку на утренней заре, то с утра лучше стоит посидеть с удочкой или фидером в надежде поймать представителей мирных пород, ну или выезжать на рыбалку надо ближе к обеду. А спиннинговать стоит во второй половине дня, дабы не прошел запал. Не забывайте, что в вашем арсенале приманок, есть много таких, на которые вы ещё не ловили или доверия у вас к ним ослабло. Может быть в этот раз они принесут удачу. А любимая вертушка, на которую было выловлено несметное количество щук, в этот день будет молчать. Старайтесь не зацикливаться на одном ерике или озере. Стоит проехать пару километров, сменить водоём, сменить затишку на подветренную сторону или мелкое озеро на ерик с большими глубинами. И глядишь, удача улыбнётся вам.
Буквально пару недель назад. Мы со свояком отправились на поиски крупной щуки, по бескрайним просторам Волго-Ахтубинской поймы. Перед собой поставили задачу не только наловить рыбы, но и исследовать неизвестные нам места. Больше двух часов колесили по пойменскому бездорожью, в поисках подходящих водоёмов, даже не расчехлив спиннингов. Только после десяти утра решили намочить приманки. Первые забросы показали, что рыба в близлежащих ериках есть, в основном попадались окуня и небольшие щучки. В этот день полосатые разбойники были явно в ударе. В прозрачной воде можно было различить целые стайки окуней гоняющихся за блесной. Их суета возле вертушки казалась, мешала им самим, каждый пытался ухватить соблазнительную железку, однако всё заканчивалось ударами и тычками. Но нет, стоит найти подходящую блесну, как поклёвки становились более уверенными, и на каждой проводке на тройнике повисал колючий боец. К сожалению или к радости окунь в тот день нас мало интересовал, попробовав не больше 15-20 минут на одном месте мы перемещались на другое.
Комментарии 6