Идеи, рецепты.
Рецепты холодного фарфора
Рецепт первый:
1 стакан крахмала кукурузного (240 гр.). Именно кукурузного, потому что картофельный не даст такой пластичности и прозрачности;
1стакан ПВА (240 гр.);
2 ст. л. детского масла «Джонсонс бейби»;
2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, или лимонной кислоты чайную ложку;
В конце 1 ст. л. крема (плотного, жирного, типа «Nivea»), наносим на доску для замешивания холодного фарфора.
Замешиваем массу тщательно, помещаем в микроволновку на 30 сек. Вынимаем и снова замешиваем. Повторяем весь процесс три раза. После этого месим еще минут 5 и помещаем наш фарфор в герметичную емкость. А емкость — в холодильник.
Холодный фарфор рецепт второй:
1 стакан крахмала кукурузного, а еще лучше рисового;
1 стакан сухого мела;
2 стакана ПВА на виниловой основе;
6 чайных ложек жидкого вазелина;
6 капель формалина (формальдегида). Его легко найти в аптеке, но работайте с ним осторожно, чтобы не попал в глаза, или на ранку.
Сначала смешиваем крахмал с мелом, затем постепенно, тоненькой струйкой доливаем клей и вазелин. Замешиваем. Когда масса станет плотной, добавляем формалин. Если «тесто» слишком тугое, доливаем по капельке воды, чтоб стала консистенция удобной для лепки. Все. Варить не нужно. Храним так же — в банке из-под крема или в целлофане. Фарфор, приготовленный по такому рецепту, никогда не дает трещин при высыхании.
Рецепт холодного фарфора третий:
1 стакан клея ПВА;
1 стакан кукурузного крахмала;
2 ст.л. глицерина;
1 ст. л. детского питательного крема.
Варим по принципу заварного теста. Сооружаем паровую баню. В стеклянную миску выливаем клей, постоянно помешивая, вливаем крем, затем глицерин. Потихоньку сыпем крахмал, не останавливаемся, колотим! Когда масса загустела настолько, что уже не вымешивается, вынимаем и выкладываем на разделочную доску, смазанную кремом. Когда остынет до приемлемой температуры, месим руками минут 5. Храним так, как описано выше.
По любому из рецептов масса получается белая. Поэтому можно добавлять акрил или пищевой краситель (капельку!) в процессе замеса, а можно красить потом. Понятно, что красить большое количество массы нужно в том случае, когда оно предполагается выработаться. Например, зелень для растений. В остальных случаях — красим готовые высохшие изделия.
Красить их, вернее тонировать, чтобы сохранить характерную полупрозрачность, лучше декоративной косметикой! Сухими пигментами, например, тенями и румянами. На фото можно явно различить, где детали из цветного фарфора, а где «подрумяненные».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1