Лабданум (он же ладанник) – родственник розы, относящийся к семейству цисторозовых. Его название происходит от сирийского слова "Ladan" («клейкая трава»). Дело в том, что смола этого растения отлично прилипает к одежде и шерсти животных.
Родина лабданума - Ближний Восток. В средние века куст цисторозы впервые попал в Европу благодаря крестовым походам. Сейчас типичный средиземноморский ландшафт трудно представить без этого двухметрового растения с белыми ароматными цветочками.
Смола лабданума, которая так ценится в парфюмерии, выделяется листьями и веточками кустарника. Во многих местах (например, на Кипре и Крите) смолу и сейчас добывают древним методом: через заросли ладанника прогоняют стадо овец, после чего кусочки смолы вычесывают из их шерсти с помощью специальных щеток.
После этого готовую смолу очищают и для удобства хранения скатывают в палочки. В дальнейшем смолу просто разбавляют в спирте или кипятят в воде. Нужно сказать, что в промышленных масштабах для выделения масла из смолы лабданума используют метод пароводяной дистилляции.
В неразбавленном виде эссенция лабданума обладает сильным и немного резким запахом. После разбавления у масла постепенно появляются теплые и чувственные оттенки запаха.
Масло ладанника оказывает сильное тонизирующее и антисептическое действие, что делает его отличной добавкой к косметическим средствам для борьбы с угревой сыпью, жирностью и воспалениями кожи. При наличии хорошего несущего масла используется для лечения хронических заболеваний кожи, гнойных язв, опухолей, псориаза и экзем. Кроме того, этот ингредиент входит в состав массажных масел, где отвечает за нормализацию протока лимфы при ее застоях.
Масло лабданума оказывает действие и на эмоционально-психологическое состояние: оно возбуждает, снимает ощущение скованности и дарит ощущение тепла.
В парфюмерии масло лабданума, запах которого похож на запах мускуса, часто используют для замены этого редкого и дорогого ингредиента. Также лабданум используется для закрепления ароматной композиции.
Кроме масла ладанника парфюмеры часто используют абсолю этого растения, который отлично сочетается с лавандой, мускатным крехом, шалфеем, древесными, шипровыми и амбровыми ароматами. Абсолю ладанника (вязкая коричневая жидкость) приятно пахнет серой амброй и кожей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3