Другие названия: мексиканская голая собака, шолоицкуинтли, ксоло, шоло
Ксолоитцкуинтли – обладатель экстравагантной внешности, который удостоен звания национального достояния Мексики. Согласно поверью, эти собаки защищают дом хозяина от злых духов.
Ксолоитцкуинтли относят к числу самых таинственных пород. Её тысячелетнее существование окутано преданиями. Древние люди считали этих необычных животных проводниками в потусторонний мир и относились к ним с должным почётом. Согласно другой легенде, ксолоитцкуинтли считались четверолапыми лекарями, способными забрать с собой болезнь за одну ночь. История упоминает и жестокие моменты: собак регулярно приносили в жертву ацтекским богам, а иногда и вовсе употребляли их мясо в пищу. Сегодня ксолоитцкуинтли успешно справляются с ролью преданных компаньонов и друзей. Да и обниматься с этими тёплыми и ласковыми существами – одно удовольствие!
История породы ксолоитцкуинтли
Мексиканские голые собаки уникальны во всех отношениях. Их относят к числу счастливчиков, которые сформировали отдельную породу благодаря распространённой генетической мутации – отсутствию шёрстного покрова. В случае с ксолоитцкуинтли это отклонение закрепилось за целыми поколениями и стало отличительной чертой. Животные оказались более приспособленными к климату Мексики, чем их собратья. К тому же клещи, блохи и прочие паразиты не были заинтересованы в собаках без шерсти и редко докучали им болезненными укусами.
Экстравагантная внешность животных привлекла внимание ацтеков. Они же и придумали название «ксолоитцкуинтли». Оно произошло от имени бога загробного мира – Шолотля (Ксолотля), который управлял грозами и сопровождал дневное светило. Божество изображали в виде человекоподобного чудовища с головой собаки.
Ксолоитцкуинтли выглядели довольно пугающе в сравнении с другими животными, поэтому их приняли за верных спутников бога и умерших на пути в Миктлан – загробный мир. Согласно ацтекской мифологии, душа человека встречалась с рядом препятствий, преодолеть которые было не под силу без четвероногого помощника. О центральной роли породы свидетельствуют археологические находки – глиняные статуэтки и мумии собак. Древнейшие датируются V тыс. до н. э. На некоторых фигурках видна имитация шёрстного покрова: вероятно, они воплощают представителей других пород.
Ацтеки не только верили в божественную силу ксолоитцкуинтли, но и чётко следовали предписаниям жрецов. Когда умирал воин, жители поселения проводили кровавый ритуал, который предусматривал церемониальное убийство собаки усопшего. В пасть животного вкладывали стрелу его хозяина. После этого тела хоронили, а иногда и предварительно мумифицировали. Археологические раскопки на территории Мексики и современных США обнажили не один десяток таких «братских могил».
Некоторые находки позволяют предположить, что ксолоитцкуинтли содержали для дальнейшего употребления в пищу. Мясо собак считалось изысканным блюдом, которое готовили лишь на важные религиозные праздники. Ацтеки полагали, что эта трапеза не только почитает богов, но и наделяет простых людей даром провидца. Представители сильного пола питались мясом голых собак, поскольку считали его главным афродизиаком, укрепляющим мужскую силу.
Ксолоитцкуинтли наделяли и волшебными способностями исцелять недуги. Во многом это объяснялось горячей кожей животных, которая уменьшала неприятные ощущения благодаря согревающему эффекту. Миф всё ещё «живёт» в отдалённых аборигенских селениях, где ксоло до сих пор «лечат» ревматизм и другие заболевания.
Появление конкистадоров стало переломным моментом в истории породы. Завоеватели сочли Новый Свет собственностью и стремились навязать местным жителям жестокие порядки. Первой в немилость попала культура потомков ацтеков. Конкистадоры требовали, чтобы аборигены отреклись от древних ритуалов, противоречащих цивилизованной европейской религии. Ксолоитцкуинтли причислили к ярким символам устаревшего уклада и тем самым подписали им смертный приговор. Собак массово истребляли, иногда – в целях пропитания. К концу XVI века породу едва ли можно было назвать многочисленной. Животным удалось выжить лишь в некоторых труднодоступных горных деревнях Мексики.
Ксолоитцкуинтли повторно вышли на мировую арену в начале XIX века – к сожалению, снова в качестве сырья. Их шкуры использовали для изготовления кожаных вещей. Незавидное положение голых собак изменилось лишь к 1850 году. Приверженцы искусства, заметив необычный облик животных, сделали всё возможное, чтобы прекратить их беспощадную эксплуатацию. Собаководы-энтузиасты организовали массовые экспедиции в отдалённые горные деревушки, которые насчитывали довольно большое поголовье ксолоитцкуинтли. В 1887 году ксоло официально признал Американский клуб собаководства (AKC). Первым зарегистрированным животным стала сука по кличке Ми Ту.
После этого события о породе забыли на долгое время. Даже победа ксолоитцкуинтли на выставке 1940 года не спасла ситуацию. Поскольку мексиканские голые собаки утратили прежнюю популярность, организация AKC вычеркнула их из реестра пород. Число ксолоитцкуинтли уменьшалось, а их владельцы всё реже посещали выставки собак. Судьба животных вновь оказалась под угрозой, но нашлись любители этой экстравагантной породы, которые стремились продолжить племенную работу.
Истории известно лишь одно имя – Норман Пельхам Райт. В 1954 году он отправился на поиск ксолоитцкуинтли в глухие мексиканские поселения, преимущественно на юге штата Герреро и в районе Рио-Балсас. Норману Райту удалось приобрести у индейцев более десятка собак. Занимаясь селекцией животных, натуралист издал труды «Загадка ксоло», где подробно описал подопечных и сформулировал предварительный стандарт породы. Работа Райта принесла достойные плоды: в 1956 году «мексиканцев» официально признали на их исторической родине.
В 1986 году первая голая собака появилась в России, но порода не приобрела головокружительную популярность. Тем временем в европейских странах, США и Мексике появлялись клубы любителей ксолоитцкуинтли. Вместе с дополнением стандарта породы его участники призывали собаководов не забывать о нелёгкой судьбе индейских «туземцев» и больше не использовать их в корыстных целях. Просветительская деятельность оказалась успешной. Ксоло стали национальным достоянием Мексики, а их численность в мире превысила 30 тысяч особей – рекордные показатели для породы, которая дважды находилась на грани вымирания.
В 2011 году AKC повторно зарегистрировал ксолоитцкуинтли. Эти животные примечательны и метким попаданием в Книгу рекордов Гиннесса, где они записаны древнейшей однотипной породой и обладателями самой высокой температуры тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9