Фрукты с нежной мякотью, полные сладкого сока, по праву пользуются популярностью в России и Европе, конкурируя с яблоками за первое место. Груша – кладезь полезных веществ, незаменимых для организма. В ней много витаминов, большое количество микроэлементов. В этих фруктах нет жира.
В грушах есть серотонин, который вызывает чувство радости и борется с депрессиями, стрессами. Продукт обладает свойством повышать иммунитет. Грушевые плоды снижают воспалительные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим уникальным качествам благотворно влияют на пищеварение и метаболизм, делают кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляют зубы. Если настоять ломтики груш на воде, такой напиток используют в качестве противоотечного и мочегонного средства. Помогает грушевый настой или сок из недозрелых плодов при расстройствах кишечника, дизентериях, стафилококках. В отличие от многих других фруктов, груши можно употреблять при сахарном диабете.
По вкусовым свойствам груша значительно превосходит яблоко, однако сахара в этом фрукте содержится значительно меньше. Любителям вяленых и сушеных груш следует помнить: количество сахара в таком продукте резко увеличивается, как во всех сухофруктах.
Груша обладает удивительным качеством: при правильном хранении в течение длительного срока плоды накапливают витамины и сахара, их мякоть становится более нежной, полезной, а кожица – мягкой. Существуют сорта груш, которые сразу после съема невозможно есть. Они жесткие, их мякоть волокнистая и одеревенелая, без малейшего признака сахара. Полежав в течение месяца-двух, они становятся очень вкусными, сочными, полными ароматного сока.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и все пищевые продукты, плоды груш требуют осторожного обращения. У них есть ряд противопоказаний, о которых следует знать.
Так, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, груши в свежем виде строго противопоказаны. Фрукты можно вводить в рацион только в вареном, пареном или в запеченном виде, также допустимы напитки из сушеных плодов. Однако в течение всего периода обострения хронических заболеваний – гастрита, язвы – от употребления плодов стоит отказаться.
Не стоит злоупотреблять грушами в преклонном возрасте, когда ЖКТ перестает справляться с грубой пищей. А также сочетать плоды грушевого дерева с мясными продуктами.
ТАРТ С НУТОМ, КУРАГОЙ И ГРУШЕЙ - Шикарный пирог, который прекрасно подойдет не только для чаепития, но и просто для дневного перекуса. В нем много белка, витаминов и клетчатки – вы долго не почувствуете голода и останетесь бодрыми:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); груши конференц 3 шт.; курага 100 г; сливки 20% 100 мл; сыр фета 100 г; мука пшеничная 1 1/2 стакана; масло сливочное 2 1/2 ст. л.; мята пучок; корица молотая 1 ч. л.; сахар тростниковый 1 1/2 ст. л.
1. Насыпьте муку в небольшую миску, добавьте соль и 50 г нарезанного на кусочки сливочного масла. Массу разомните руками до однородности.
2. В получившееся тесто добавьте 6-7 столовых ложек воды, перемешайте и раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
3. Поместите тесто в различные формочки диаметром примерно 10 см и глубиной примерно 3 см. Прижмите тесто ко дну и краям.
4. Грушу очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками.
5. У нута слейте жидкость.
6. Курагу предварительно замочите, затем нарежьте кубиками.
7. Обжарьте на сливочном масле курагу, нут и грушу, посыпьте сахаром и корицей — перемешайте, закарамелизируйте и выложите начинку в формы с тестом.
8. Выпекайте примерно 30 минут в разогретой до 180°С духовке.
9. Приготовьте соус: фету взбейте до однородной массы с охлажденными сливками, затем добавьте мелко нарубленную мяту и перемешайте.
10. Подавайте соус к тарту.
В своей «Одиссее» Гомер превозносит грушевые плоды, называя их даром богов: «Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая».
Совершенно точно установлено, что о плодах грушевого дерева человечеству известно не менее пяти тысячелетий. Семечки этих фруктов обнаружили исследователи Помпеи. Впервые грушевые деревья начали выращивать в Древнем Китае во втором тысячелетии до нашей эры.
Подлинную популярность груша обрела в Древней Греции за тысячу лет до новой эры. Греки подошли к выращиванию грушевых плодов со всей тщательностью. Они занимались селекцией, вывели из диких груш с жесткой, кисловатой мякотью, несколько садовых сортов. Не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса – Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви.
Полуостров Пелопоннес, на котором раскинулось государство, имел неофициальное название – грушевый край, или страна груш. Запас из небольшого количества груш везли с собой на кораблях мореплаватели: греческие врачи заметили, что плоды имеют свойство помогать при морской болезни.
Римляне подхватили начинания жителей Греции в области селекции и в течение следующих пятисот лет вывели еще несколько сортов садовой груши. Они научили жителей Европы готовить запеканку с грушами и персиками. Рецепт этого старинного блюда исследователи нашли в кулинарной книге Апиция. И почитали этим фруктом Юнону и Венеру. Археологи нашли изображения грушевых плодов на сохранившихся фресках в развалинах дворцов Помпеи.
В XII веке груши употребляли исключительно в вареном или запеченном виде, так как врачи заметили, что сырые плоды способны вызвать несварение. В Средние Века даже существовал вид казни, когда приговоренного заставляли есть дикие груши, пока он не умрет. Спустя четыреста лет, фрукт реабилитировали, признав, что умеренное употребление свежих плодов не наносит вред организму.
ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ на сегодня и на завтра - http://astrologanna.com/HealthHorForDay.htm КУЛИНАРНЫЙ ГОРОСКОП на сегодня и на завтра - http://astrologanna.com/KulinarHorForDay.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев