Часть 1. Как все успевать?
Дизайнер-фрилансер Петя третий год живет в Петербурге в съемной квартире, мечтает о собственном жилье и часто жалуется, что ничего не успевает. Когда он прочитал в Интернете о планировании времени, то решил написать список дел, которые сделает за день. Петя купил красивый черный молескин и записал на первой странице:
✔️Позвонить заказчику, который может дать заказ на оформление визиток
✔️Нарисовать макет сайта для архитектурного бюро
✔️Прибрать комнату
✔️Погулять со спаниелем
✔️Привести в порядок портфолио
Но за день Петя успел только выгулять собаку и убрать с середины комнаты три книжки, о которые все время спотыкался. Вечером из-за бессмысленно потраченного времени у Пети испортилось настроение. В итоге он лег спать в половину четвертого ночи, потому что исправлял положение при помощи сериала «Доктор Хаус», чипсов с сыром и кока-колы. Завтрашний день Пети, скорее всего, тоже пройдет не очень удачно.
Если вам вдруг захочется стать «суперэффективным» человеком и научиться все успевать, возможно, вы тоже начнете с того, что попробуете спланировать день: возьмете ежедневник и будете записывать в него дела на сегодня, завтра, на неделю. И, скорее всего, это не сработает – как у Пети. К концу дня окажется, что вы не выполнили половину пунктов, и появится чувство вины за бесцельно потраченное время.
То есть, используя простейший принцип из арсенала тайм-менеджмента, мы не решим проблему, а только добавим напряжения.
Почему не помогают списки дел?
Списки дел – один из способов планирования времени. Они помогают запомнить, что вы хотите сделать. В тайм-менеджементе есть и другие методы самоорганизации – можно вести ежедневник, составлять планы на день, дробить крупные задачи на мелкие, делегировать поручения. Все это отлично помогает, если вам нужно стать эффективнее.
Но обычно проблема не в том, что мы плохо организованы или мало работаем. А в том, что мы не понимаем смысла своих действий и не имеем цели. То есть за списками «важных» дел для нас не стоит ничего реально важного.
Мы можем считать, что «нужно» привести в порядок резюме, позвонить заказчику или написать статью, но у нас нет для этого мотивации. В лучшем случае мы не понимаем, как это связано с тем, чего мы хотим, а в худшем – даже не понимаем, чего хотим.
Самоорганизация важна, когда вы знаете, чего хотите. Ее инструменты бесполезны, если у вас нет мотивации. Поэтому начинать нужно с другого.
Желания, цели и задачи
В идеале наша каждодневная деятельность состоит из мелких задач, которые приближают нас к достижению целей. Но как быть, если мы сами не знаем, зачем делаем те или иные дела?
Задайте себе вопросы. Что именно вы хотите успевать? Зачем вы делаете то, что делаете? Каковы ваши цели и как вас к ним приближает ваша рутина?
Как получить ответы на эти вопросы? Начните не с дел, которые первыми приходят в голову и просятся в ежедневник. Зайдите с другого конца – с ваших целей.
Сначала вам нужно получить ответ на три вопроса: каковы ваши желания, цели и задачи.
🔹Желания – то, чего вы хотите. «Хочу завести котенка», «хочу в отпуск».
🔹Цели – это желания, к которым вы решили идти. «Возьму котенка из приюта в ноябре», «в мае поеду на 2 недели в Париж».
🔹Задачи – это промежуточные шаги на пути. То, что нужно сделать, чтобы достичь целей. «Посоветоваться с другом-кошатником», «обзвонить кошачьи приюты» и «купить корм» – примеры задач, которые нужно решить, чтобы завести котенка. «Накопить денег на отдых», «купить билеты» – задачи, которые приблизят к цели «две недели в Париже».
🔹Так как целей и желаний обычно много, нужно определить самые важные, приоритетные на данный момент, и четко их сформулировать.
🔹Затем определите задачи, которые нужно решить, чтобы достичь приоритетных целей.
Продолжение в статье на сайте: https://goo.gl/i5Qgbb Вадим Куркин
#ЛичностныйРост #ВадимКуркин #УвлекательнаяПсихология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1