Вне зависимости от вашего опыта, возраста и жизненных обстоятельств, вы наверняка сталкивались с такой вещью, как личностный и психологический кризис.
Это тяжелый период, который сопровождается негативными эмоциями, чувством бессилия, ощущением, что ничего не изменить, и иногда еще и чувством собственной никчемности, если самооценка не в порядке.
Что с этим делать? И что вообще означает кризис? Это нормальный этап развития или признак того, что человек неправильно живет? А может, это надуманные проблемы и нужно просто меньше жаловаться и заняться делом?
И как понять, что с вами происходит именно кризис, что это не просто стресс, застой или саботаж?
Что такое психологический кризис?
Кризис – столкновение с переломным моментом, поворотной точкой в жизни. Это ситуация, когда в жизни то, что раньше работало, теперь почему-то перестало.
Например, мужчина и женщина десять лет жили вместе, а потом женщина поняла, что хочет замуж, мужчина оказался не готов, она не отступила, они начали ссориться и предъявлять друг другу претензии. Это кризис отношений.
Или человек работал инженером и был вроде как всем доволен, но потом начал задумываться о детской мечте стать художником, исполнять свои обязанности все хуже и хуже, и через полгода его уволили. Это кризис самореализации.
У кризиса могут быть внешние или внутренние причины. Может быть, изменились обстоятельства, а может, накопилось слишком много того, что мы игнорировали: подавляемых негативных эмоций, желаний, скрытых проблем. Как правило, внешние и внутренние причины действуют совместно.
В примере про отношения женщина могла сама переживать о статусе своих отношений, но, скажем, посмотрела передачу психолога («Если он не женится, что-то не так!») или поговорила с мамой («Когда уже свадьба?!») и проблема вылезла наружу.
Кризис часто связан с моментом осознания. Раньше было хорошо (нормально, терпимо), а теперь человек понимает, что так больше жить невозможно.
Какие бывают кризисы?
Я описал кризис отношений и кризис самореализации. Есть также кризисы автономии, возрастные, конца жизни, здоровья, смысла жизни и многие другие.
Самые известные возрастные кризисы – рождения, кризис трех лет, семи лет, подростковый, взросления, среднего возраста. В психологии отношений говорят о кризисе семи лет.
В связи со смертью близких, разводом или расставанием человек тоже может переживать психологический кризис – кризис потери. Увольнение с работы, переезд в другую страну или город, болезнь тоже могут вызывать кризисную реакцию.
Зачем нужны кризисы? Кризис, как способ решить проблемы
Кризис всегда сопровождается негативными эмоциями. Собственно, по ним мы и понимаем, что он с нами случился. Поэтому, когда человек говорит «у меня кризис», обычно он подразумевает, что у него что-то не в порядке. На самом деле что-то не в порядке было уже давно, а кризис означает, что все вышло наружу. И это неплохо. Наоборот, это возможность признать, а затем и исправить ситуацию. Так что в результате кризиса человек может выиграть.
В примере про отношения мужчина и женщина год за годом игнорировали проблемы в отношениях, замалчивали претензии и скрывали обиды. То, что мужчина не женился – далеко не единственная из них. Вполне возможно, что у него тоже было что предъявить подруге, но он это по каким-то причинам не озвучивал. И вот накопилось столько всего, что пара начинает ссориться, расходится или в самом лучшем случае идет к семейному психологу, где есть шанс услышать друг друга.
Несостоявшегося художника уже уволили, а рисовать он даже не начинал. Пять лет потрачено на техническое образование, три – на работу, у него ипотека и дети, в художественный вуз поступать поздно, а тоска по призванию осталась. И непонятно, то ли пойти за мечтой, то ли спешно искать работу, ведь есть обязательства и привычка, да к тому же кажется, будто глупо в тридцать лет учиться рисовать.
Кризис обычно ощущается человеком не просто как негативный период, а как беспросветный тупик, личный конец света. Это болезненно, но порой необходимо. Иначе человек может очнуться на пенсии, обнаружив, что потратил всю жизнь на нелюбимой работе или на партнера, которому нельзя доверять, что он ничего толком не умеет и никогда не прислушивался к своим желаниям. А через кризис есть шанс что-то изменить.
Продолжение читайте в статье по ссылке: https://vadimkurkin.com/blog/zanimatelnaya-psikhologiya/kak-preodolet-psikhologicheskiy-krizis/ Вадим Куркин
#ЛичностныйРост #УвлекательнаяПсихология #ВадимКуркин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев