Эта статья будет полностью практическая. В ней я расскажу о том, как планирую свое время и дела, что помогает мне эффективно работать и вмещать в свое расписание общение с семьей, отдых и спорт.
Думаю, это многим пригодится, потому что я использую простые и проверенные способы успевать побольше, уставать поменьше, чувствовать себя энергичным и радоваться жизни в процессе.
Что самое важное в тайм-менеджменте?
В тайм-менеджменте главное – не планирование, а то, зачем вы это планирование делаете. То есть у вас должны быть цели, ради которых вы организуете себя и свое время.
У меня есть краткосрочные цели – на день, неделю, месяц, и долгосрочные, которые я прописываю каждые полгода-год. Это помогает понимать, в каком направлении двигаться, ради чего я стараюсь быть эффективным, что, собственно, я хочу успевать. Трудиться – это все-таки не цель, а средство.
Что дает планирование
При планировании вы освобождаете голову. Мы тратим огромное количество энергии просто на то, что крутим дела в голове, опасаясь их забыть, не сделать, переживая, найдется ли время и желание. Когда выписываешь их в ежедневник или планировщик, ощущается почти физическое облегчение.
Планирование у меня подробное, и оно касается не только работы. Не планировать личное время – ловушка, особенно для трудоголиков вроде меня. Я обязательно планирую отдых, время на семью, хобби, причем не только в выходные, но и в течение недели. Например, вполне могу записать дело «в среду погулять в парке».
При структурировании времени без пропусков легче заметить перекос в ту или иную сторону. Может быть, вы слишком много работаете? Или вам недостаточно движения? Общения с родными? Слишком много сериалов?
Можно планировать приемы пищи, если важен режим. Я обязательно прописываю спорт: тренировки, движение с утра, в перерывах во время работы.
Но! Я избегаю прописывать день поминутно. Реализовать это не получается, а безуспешные попытки создают давление на самооценку «опять я не справился».
Подведение итогов
Я не только планирую, но и подвожу итоги. Тогда я вижу, как планы претворяются в жизнь, происходит ли это вообще. Становится ясно, что происходит в жизни: что получается, что нет.
Осознание, что дело сделано, приносит энергию и гордость за себя. А если я что-то саботирую, то сразу могу это увидеть. Когда дело из раза в раз переносится, я спрашиваю себя: почему я его не делаю? Так уж ли оно нужно? Что мне мешает его сделать?
Планирование на неделю
В воскресенье я сажусь и планирую все на следующую неделю: работу, спорт, хобби, свободное время, встречи. В следующее воскресенье подвожу итог: что сделал, что нет, сколько на что потратил времени.
Планирование на день
План на день я пишу с вечера: утром любые планы пишутся наспех. Кроме того, если писать планы на завтра перед сном, голова освобождается от мыслей о делах и спокойный сон обеспечен!
Веду ли я планировщики?
Я пишу на бумаге, цифровые приложения и планировщики пробовал, не идет. Лучший вариант для меня – обычный бумажный ежедневник с ручкой. Вообще когда пишешь рукой, это лучше по многим причинам. Но, конечно, главное, чтобы было удобно.
Благодарность – часть планирования
Не каждый день, но каждую неделю я делаю практику благодарности. Благодарю себя, мир, людей, события. То есть это не просто практика «Антиоткат», где я радуюсь, а я даю признание себе и благодарю мир.
Сначала я благодарю за то, что было, а потом – за что я хочу быть благодарным завтра и на следующей неделе. То есть не требую от мира, а заранее даю энергию благодарности. Она очень сильная, на нее очень много притягивается. Отлично работает!
Продолжение читайте в статье на сайте: https://vadimkurkin.com/blog/zanimatelnaya-psikhologiya/kak-ya-planiruyu-svoe-lichnoe-vremya/ Вадим Куркин
#ЛичностныйРост #УвлекательнаяПсихология #ВадимКуркин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев