Как сфотографировать себя без посторонней помощи? Советы для домашней фотосессии
Мы все хотим выделяться из цифрового шума. Я делаю это при помощи фотографии. И да, частенько рассылаю свои фотографии по различным пабликам и группам, попадаю в статьи (считайте, что своего рода реклама), и в комментариях проскакивают неоднозначные завистливо агрессивные реакции:
— Ну, хорошо ей! Стилист подобрал образ, визажист накрасил, фотограф сфографировал, ретушёр замазал. А она готовенькое фото выставила!
Фото автора
Ох, если бы всё так просто было! Я сама себе модель, визажист, фотограф и ретушёр. Наверное, поэтому пошла по более простому пути — публикация креативных портретов, ведь для них не нужен ломящийся от вещей гардероб, большой фон в рост типа циклорамы и много открытого пространства. Я не трачу деньги на услуги фотографов, аренду студии или услуги визажиста. Что понадобится для домашней фотосессии?
1. Камера — любая, которая умеет фотографировать. Не являюсь ханжой, которая будет топить за плёночный, беззеркальный или зеркальный фотоаппарат и только за него. Я начинала с компактной цифровой камеры, а затем купила Nikon из любительской линейки, кто-то и вовсе ограничивается смартфоном.
2. Свет. Если у вас нет профессионального оборудования типа ламп или софтбоксов — не беда, подойдет обычный свет от окна. Если окна выходят на восток или север, то можно делать фотографии хоть весь день. На юг и запад — следует избегать яркого солнца из-за жесткого света и вероятного прищура. Фото на рассвете или закате добавит интересных красок в портрет.
3. Фон. Если ремонт позволяет — этот пункт можно пропустить (белые обои или белые стены — вообще топ). А если нет фактурных или чистых стен, спасением может послужить любой лоскут ткани — штора или одноцветная простыня.
Не обязательны даже специальные стойки — фон можно повесить на стене с помощью канцелярских кнопок или гвоздиков, на бельевой сушилке или даже расстелить на полу.
Этот портрет и вовсе сделан на полу, на подоле пышного платья
4. Штатив. Фотографический стоит немалых денег, но всё это взаимозаменяемо дешёвыми штативами из строительных гипермаркетов. Для смартфона и вовсе можно приобрести гибкий штатив-осьминог. Сама таким пользуюсь для записи сторис, очень удобно.
Если нет штатива, то можно использовать стул и книги, плотно зажимая камеру, как в тисках
5. Дистанционное нажатие. Вы же не хотите делать портрет, держа камеру в руке, чтобы деформированное плечо и сама рука попадали в кадр? Здесь тоже есть достаточно вариантов.
* Таймер на камере (да, в смартфонах тоже есть)
* Для смартфона: селфи-палки и иногда работает гарнитура наушников в качестве кнопки
* Для камеры: тросики, wi-fi датчики связки со смартфоном, пульты
У меня именно пульт с китайского сайта, работает без нареканий уже с 2016 года, правда, за 50 рублей уже товаров практически не найти :)
6. Как я себя буду видеть? Вот это, пожалуй, самое сложное в этом вопросе. Конечно, у меня есть несколько вариантов — выбирайте любой:
* Фотографировать, пока не получится нужный кадр . Плюсы: дешево и сердито. Минусы: очень долго и энерго затратно.
* Приобретение камеры с поворотным экраном . Лучшее решение в моей жизни! Можно фотографировать с любого положения.
* Зеркало . Достаточно установить большое зеркало за камерой, и вы будете примерно понимать, что попадает в кадр, а что нет.
* Вариант для продвинутых : связка камеры с компьютерным ПО (например, Lightroom). Все фотографии будут выводиться на экран монитора компьютера или ноутбука. Это очень удобно!
7. Идея. Да, это тоже важно! Каждый день в сеть загружается миллионы однотипных селфи, но кому они интересны? Разве что друзьям и родственникам, которые, возможно, забыли, как вы выглядите.
Я делаю креативные автопортреты с перевоплощениями в различных персонажей, примеряю на себя разные образы. Подумайте о том, что характеризует вас как личность и отталкивайтесь от этого. Может вы художник и пишете картины?
8. Обработка. Тут всё так, как вы захотите и как вам нравится, но никогда не нарушайте портретную узнаваемость при помощи пластики или чрезмерной ретуши.
Фото автора
Дополнительно я бы посоветовала читать книги о композиции и цвете, искать фотографии (референсы), которые вам нравятся, пытаться их повторить в плане идеи, цвета или позирования. Постепенно, повторяя работы признанных мастеров, вы сами научитесь делать креативные портреты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев