Я ретуширую свои фотографии исключительно с графическим планшетом
1. Для каких целей вы приобретаете планшет?
Для начала, определитесь, какие работы вы хотите производить на графическом планшете. Если вам нужен он только для ретуши фотографий, вёрстки и создания простого дизайна, подойдёт самая обычная модель настольного графического планшета. Он выглядит, как панель без экрана со стилусом (пером). Ретушёру на таких планшетах можно высокоточно нарисовать света и тени, детально ретушировать кожу, рисовать волоски в причёске. Привыкнуть к нему несложно, это те же манипуляции, как и с мышью, только точность движений намного выше.
Если вы художник, иллюстратор, мультипликатор или работаете с 3D-дизайном, следует рассмотреть более дорогие модели графических планшетов с экраном (интерактивные перьевые дисплеи). Такие планшеты удобнее и привычнее, так как вы сразу видите, как ведёте линии и наносите цвета — как на бумаге. Да, рисовать на настольном графическом планшете без экрана возможно, но тяжело привыкнуть, ведь необходимо проецировать свои движения руки на отдельно стоящий монитор компьютера.
Графические компьютеры — отдельная категория, из-за чрезмерно высокой стоимости в этой статье рассматривать их не будем, как и планшетные компьютеры (например, iPad).
2. Какого размера планшет вам необходим?
Обычно планшеты бывают стандартных размеров, сопоставимых с форматом бумаги, какие-то производители указывают размер A4 или А5, другие — S, M, L, третьи пишут в дюймах. Размер выбирайте из ваших привычек. Как широко вы ставите руки во время работы, насколько размашисто ведёте пером?
У меня планшет среднего размера, примерно А4, но его рабочая поверхность меньше, т.к. на левой стороне есть программируемые кнопки. Если позволяет бюджет, возьмите планшет среднего размера или А5 (оптимальный вариант), ведь активную область всегда можно ограничить программно. Маленькие планшеты (А6) удобны своей компактностью, но работать на них может быть некомфортно из-за маленькой активной области работы.
Нет комментариев