Иллюстрация автора
4. Метод конвертов или копилок
Все сбережения я сохраняю в пластике, потому что мне так удобно. Не люблю возиться с купюрами, считать мелочь. На пластике мне удаётся контролировать каждую копейку, да и анализировать финансы так намного проще — за тебя всё считают приложения, не приходится вооружаться калькулятором или сохранять чеки за весь месяц.
Для любителей купюр могу предложить довольно популярный способ обычных почтовых конвертов. В какой-нибудь Роспечати покупаете конверт (или несколько), на обратной стороне пишете дату вскрытия, желаемую сумму и сумму, на которую конверт пополняется каждый месяц. На конверте можно делать записи и отметки платежей с датами, чтобы не запутаться. Если не доверяете себе, можно купить не конверт, а красивую копилку, но которую можно только разбить после достижения цели. Так у вас не будет соблазна всё потратить.
5. NO SPEND
Очередной челлендж, который пришёл в Россию из Америки, заключается в простом правиле: "Не тратить!". Более 50% россиян живут от зарплаты до зарплаты, по уши в кредитах и не имеют даже малейших накоплений на чёрный день, болезнь родственника или банальное путешествие. Иногда дело далеко не в том, что у нас в стране низкие зарплаты, высокие цены и так далее. Очень часто проблема в самих людях, которые не умеют распоряжаться деньгами, не умеют копить и не могут отказывать себе в импульсивных покупках.
Необходимо проанализировать свои траты, вычленить все обязательные платежи, а оставшееся инвестировать или откладывать. Например, в мой ежемесячный список трат входит:
* оплата интернета и связи, бытовая химия и косметика, продукты, коммунальные платежи, аренда, обучение, одежда, транспорт — на это уходит примерно 60-70% моего бюджета,
* 10% от всего дохода я без исключений отправляю на сберегательный вклад, это мой запас на чёрный день и непредвиденные расходы,
* ещё 30-20% - роскошь и развлечения, деньги, на которые я могу себя побаловать пиццей из ресторана или новой кофточкой, однако иногда можно и макароны поесть, а отложенную сумму оставить на крупную и нужную покупку.
Помните, что нельзя себе отказывать во всём — не забывайте побаловать и поблагодарить себя за достижения или просто поднять настроение в плохую неделю.
6. Метод списка желаний
Давно использую этот метод, чтобы откладывать на крупные покупки и избегать импульсивности в шоппинге. В чём секрет? Каждый раз, когда вам хочется что-то купить, вносите это в wish-лист или список желаний, указывайте цену и дайте себе срок в месяц. Вы удивитесь, как 50% списка к концу месяца вам не понадобится. Сэкономленные средства можно оставить на вкладе или инвестировать.
Нет комментариев