Ч. 4. Что делать до и при нормальной истерике
1️⃣ Соблюдение дисциплины и руководящий контроль. Придерживайтесь выбранной поведенческой линии: четко и кратко обозначьте границы дозволенного, сразу объяснив, что следует за непослушанием. Руководящий контроль-метод воспитания и умение управлять поведением ребёнка. В семьях без детских истерик есть взрослые, которые ведут себя, как взрослые. Когда инструкции побуждают ребенка дать правильный ответ, когда есть границы допустимого поведения и того, что не допускается.
Выбрав грамотную стратегию поведения, взрослые могут самостоятельно корректировать эмоциональные вспышки.
*Руководящий контроль - это умение педагога или родителя управлять поведением ребенка путем осознанного и целенаправленного подкрепления желательного поведения и формирования мотивации.
2️⃣ Формирование самоконтроля у ребёнка. Кстати, у взрослого тоже. Умение сохранять спокойствие в предложенных обстоятельствах трудно даётся всем.
3️⃣ Учёт факторов, которые ведут к истерике: избегайте перенапряжения, не доводите. Чтобы ребёнок испытывал чувство голода, узнайте причину вспыльчивости, не критикуйте ребенка за выражение собственных чувств, даже если это негативные эмоции, говорите с детьми об эмоциях, учитывайте возраст, способности, темперамент, хвалите и поощряйте за соответствующее поведение, учите сопереживанию.
4️⃣ Взрослый умнее и опытнее - попытайтесь перехватить и опередить
✅ Изучайте поведение ребенка - у каждого ребёнка есть индивидуальные знаки, которые предупредят вас заранее.
✅ Учитесь распознавать предвестники истерики.
✅ Успеете или нет, но нужно срочно отвлечь, переключить внимание на интересное.
✅ Переключая внимание предложите выбор (тебе красный или зелёный карандаш). Даже, если ребёнку это не нужно, вы выиграете время, чтобы предложить что-то более интересное – п.3
Всё это работает, если истерика ещё не началась. Далее уже бесполезно.
5️⃣ Проговаривание после эпизода истерики
Основной формат – доверительная беседа между ребенком и взрослым.
6️⃣ «Спокойствие, только спокойствие!»
У вас не получилось предупредить истерику - попробуйте остановить.
Максимально спокойно и с миром в голосе (понимаю, это трудно), используя приём «глаза в глаза» (присядьте на уровень глаз ребёнка) вы говорите: «Я знаю, ты обиделся, но так вести себя нельзя».
Именно, не доказывая и не объясняя, не воспитывая и не ругая, без высоких нот в голосе и без применения физической силы, не жалея, но и не паникуя.
7️⃣ Игнорирование (только не в публичных местах, там не стоит тренироваться)
Помните, что при «нормальной» детской истерике у ребёнка не случится инсульт, инфаркт и т.п. Она к этим состояниям не имеет отношения.
Это не ваше равнодушие. Просто игнорирование не позволит быть средством для достижения цели. Истерика становится бесполезной.
В публичных местах — или предупреждать истерику, или срочно увести, или отвлечь
8️⃣ Финал
После истерики выждать 10-15 минут. Сформулировать проблему, указать на последствия истерики, которую он устроил, привлечь внимание к тому, что так делать нельзя. Наказания (нефизические, не касающиеся здоровья) могут быть. Постоять в углу , посидеть на стуле, в светлой комнате без игрушек, в тишине. Время – сколько лет ребенку, столько и минут. Лишить вкусного и интересного
Если приступы громких рыданий повторяются все чаще, а родительское самообладание на исходе, следует обратиться к психологу. В следующий раз как помочь при патологических истериках.
#logomed_olga_azova_истерики
#истерики
#logomed_olga_azova_истерикауребенка
#истерикауребенка
#logomed_olga_azova_какуменьшитьистерики
#какуменьшитьистерики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев