Алалия – отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребёнка.
Алалия не просто задержка развития речи. Речь, возникшая с запозданием, и в дальнейшем развивается своеобразно. Некоторые авторы выделяют в развитии речи три этапа.
На 1-м этапе ребёнок владеет немногими словами, имеющих характер детского лепета, в общении часто использует мимику, жесты.
На 2- этапе слов в распоряжении ребёнка больше, но они сильно искажены: звуки трудные для произношения пропускает, заменяет, переставляет слоги.
На 3-м этапе словарь уже довольно богат, лепетные слова исчезают; аграмматизм несколько сглаживается. В речи появляются предлоги, приставки, союзы; короткие фразы бытового значения. Однако полного овладения речью ещё нет. Звукопроизношение, ритм, темп речи, логическое ударение грубо нарушены, речь монотонна, мало модулирована, невыразительна. Коррекция нарушений затруднена.
В некоторых случаях развитие речи алалика идёт атипично; иногда ребёнок долго не начинает говорить, а затем, внезапно речь его бурно развивается; в других – первые слова появляются рано, но речь долгое время остаётся бедной словами и аграмматичной. Отказ от речи становится особенно выраженным, когда ребёнок попадает в новую обстановку. Известны случаи, когда дети, поступая в школу, по 2-3 месяца не говорят ни слова. При контакте с глухонемыми начинают быстро пользоваться мимикой и совсем отказываются от устной речи.
Особенность речевого развития алаликов характеризуются наличием выраженных аграмматизмов, парафазии, бедности музического компонента и в диффузного, трудноподдающегося коррекции, косноязычия. Часто алалия сопровождается дизартрией. Как нередкое осложнение, при значительном увеличении словаря, алалия осложняется заиканием, а в школьном возрасте - дисграфией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев