Ребенок родился, но еще не умеет говорить. Свои эмоции и потребности он выражает с помощью плача или крика, жестами и мимикой. В возрасте 2-3 месяцев кроме языка тела малыш осваивает гуление — на распев произносит гласные звуки а, у, ы в сочетании с согласными г, м. Это похоже на то, как воркуют голуби. Ученые выяснили, что благодаря гулению усваивается специфическая эмоциональность и самобытность родной речи.
Если ваше дитя «заворковало», то обязательно поддержите его, повторив за ним услышанные звуки. Это взаимное подражание будет способствовать своевременному появлению других — более сложных предречевых реакций ребенка.
В полгода малыш начинает лепетать, т. е. произносить первые слоги, повторяя их по многу раз. В этот период особенно важно участие взрослого — малыш внимательно следит за движением его губ и пытается повторить услышанное.
Сначала лепет напоминает песню, но постепенно малыш переходит на двуслоговый лепет (обычно после года). Уже на 9-ом месяце от ребенка можно услышать долгожданное «ма-ма» или «ба-ба», но пока это никак не связано с конкретными людьми. Вы можете стимулировать этот процесс, произнося на распев эти слоги, затем превращая их в слова: ма-ма-ма-ма — ма-ма — мамочка; па-па-па-па — па-па — папочка; ба-ба-ба-ба — ба-ба — бабушка и т. д. Во время таких несложных занятий можно привлекать внимание ребенка к своему лицу, например, менять выражение лица, строить рожицы и т. п.
В этот период очень важно дать ребенку полную свободу движений, т. к. замечено, что лепетная речь обычно подкрепляется взмахами конечностей, ритмичными раскачиваниями или подпрыгиваниями (если ребенок находится на руках у взрослого).
Не зря все дети этого возраста просто в восторге от игры-потешки «По кочкам»: посадите малыша к себе на колени и слегка подбрасывайте его, поддерживая под мышками, и приговаривайте: «по кочкам, по кочкам, по маленьким пенечкам, в ямку — бух!» — на последних словах раздвиньте колени. Во время этой игры (или любой другой) ребенка лучше повернуть лицом к себе, чтобы он мог видеть, как вы произносите все слова.
Необходимо разнообразить арсенал игрушек всевозможными звучащими устройствами (кроме погремушек): пусть они звенят, шуршат, шелестят, шипят, стучат и т. п. Малыш извлечет из этих звуков что-то своё, что потом отразиться в лепете.
Когда малышу исполняется год, он вступает в период автономной речи, которая полностью не совпадает с речью взрослых ни фонетически, ни по смыслу. Одно и то же слово может обозначать разные предметы, если он нашел в них что-то общее, а сами слова понятны только его родителям/ бабушкам/ дедушкам — тем, кто посвящен в загадочный шифр речи «своего» ребенка.
Так, слово-звукосочетание «ко» может обозначать и кошку, и одеяло, т. е. всё теплое и мягкое; «бан-бан» — барабан, банан, баклажан, потому что это близкие по звучанию слова и т. д. Хорошо завести специальный словарик: в одной графе записать «его» слово — напротив наклеить картинку. Ему очень понравится разглядывать эти картинки и это будет стимул «придумывать» новые слова.
Взрослые часто сами учат ребенка наиболее характерным детским обозначениям: машинка — «бибика», кукла — «ляля», собака — «ав-ав», но лучше этим не злоупотреблять, особенно если малышу уже исполнилось два года, иначе это будет тормозом для дальнейшего речевого развития малыша.
Еще одна особенность этого возрастного периода — ребенок хорошо понимает довольно большое количество слов и выражений, которые наиболее часто используются взрослыми для общения с ним, но еще не говорит их. Это легко проверить, если попросить его принести любимую игрушку или закрыть за собою дверь. Ребенку такие просьбы обычно очень по душе, поэтому нет ничего проще — превратить их в увлекательные игры, например, попросите принести игрушки разного размера, одинаковые или разные по цвету, спрячьте игрушки в присутствии ребенка, а потом попросите найти сначала мишку, потом куклу, потом мячик и т. п. Играйте в игры, где надо наощупь определить предмет. Когда рассматриваете с ним книжки, то сначала попросите ребенка показать кошку/ корову/ собаку, а в следующий раз спросите — «кто это?» , в другой раз — «как мычит корова?» и т. д.
Обычно дети начинают говорить «как мы» в возрасте полутора — двух лет. В норме, если ребенок овладел хотя бы десятью словами, хотя встречаются дети, которые говорят сложными предложениями и даже используют в своей речи прилагательные, что характерно уже для более старшего возраста. Всё зависит и от окружения, и от воспитания, и от обучения, а также характера ребенка.
Если же ваш ребенок не говорит, когда все остальные дети его возраста это уже делают, то необходимо обратиться к нашим специалистам, которые помогут выяснить причину нарушений!
Записаться на консультацию можно по телефонам:
413-88-07 ул. Коминтерна, д.139
413-43-06 ул.Зайцева, д.15а
Viber +79202534305
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев