Дети с нарушением сенсорной интеграции находятся в постоянной борьбе, обрабатывая сенсорную информацию, которую принимает их тело. Таким детям показана оккупационная терапия, однако всё больше и больше родителей хотят помогать своим детям и дома, используя техники сенсорной интеграции. Занятия, направленные на сенсорную интеграцию, призваны стимулировать соответствующие сенсорные системы и побуждать мозг обрабатывать информацию более эффективно.
Тактильные техники
Техника щётки Wilbarger очень хороший способ помочь детям, которые обладают низкой тактильной чувствительностью. Для этого используется хирургическая щётка, которой создается разного типа давление на кожу ребенка в течение дня. В любом случае, родители должны быть обучены техникам специалистом по сенсорной интеграции. «Сенсорный уголок» также может быть очень полезен для детей, которые имеют проблемы с тактильной стимуляцией. Например, поставьте в одном из углов комнаты мягкую мебель с разными текстурами и коробку с множеством различных предметов, чтобы ребенок мог с ними играть. Рекомендуемые текстуры - это бархат, наждачная бумага, грубые и мягкие ковровые покрытия, дерево и шерсть. Поиграйте с ребенком в «Сумку-угадайку», положите в мешок или сумку какой-то предмет и попросите малыша определить, что это, не подсматривая.
Вестибулярные техники
Деятельность, связанная с движением, будет стимулировать вестибулярный аппарат во внутреннем ухе, который помогает организму понимать, как быстро и как именно он двигается. Детям, которые боятся движения и избегают эскалаторов, лифтов, качелей на детской площадке необходимы плавные и безопасные движения. Движения, выполненные лёжа или сидя, могут быть менее страшными, чем движения, выполненные стоя, а самостоятельные движения пугают меньше, чем когда вас двигает кто-то другой. Предложите малышу попрыгать на батуте сидя, или покачаться на очень низкой качели или лошадке-качалке. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, следите за реакциями ребенка на те или иные движения. Деятельность, связанная с движением, стимулирует области мозга, отвечающие за слуховую обработку и двустороннюю координацию, поэтому вы можете попробовать использовать платформы на колесиках, качели или батуты до занятий, направленных на развитие слуха и координации.
Проприоцептивные Техники
Проприоцепция – это сенсорная информация, которая поступает от мышц и суставов, а проприоцептивные виды деятельности могут помочь успокоить ребенка, который всегда жаждет движения и врезается в окружающие его предметы. Давайте ребенку задания, которые предполагают необходимость что-то тянуть или толкать, или попросите его нести пакет с продуктами, помочь вам поработать в саду, подмести двор, подойдет любое занятие, которое заставит усиленно работать его мышцы. Прыжки на батуте и карабканье по канату также дают неплохую проприоцептивную стимуляцию.
Орально-моторная техника
Для детей, обладающих сверхчувствительной ротовой полостью полезны занятия, при которых задействуются мышцы рта. Дайте малышу соломинку, чтобы дуть пузыри в миске с водой, предложите пожевать текстурированное зубное кольцо, или попробуйте научить его насвистывать мелодию. Детям, которые часто пускают слюни, жуют свои волосы и одежду пойдут на пользу такие упражнения. Вы также можете предложить вашему ребенку выпить йогурт или молочный коктейль через соломинку, это также является стимуляцией ротовых мышц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4