Дети с нарушением речи - это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте.
Нарушения речи многообразны, они могут проявляться в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи.
Дети, страдающие такими нарушениями, обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Несмотря на то, что большинство таких детей способны понимать обращенную речь, сами они лишены возможности в словесной форме общаться с окружающими. Это приводит к тяжелому положению детей в коллективе: они полностью или частично лишены возможности участвовать в играх со сверстниками, в общественной деятельности.
Развивающее влияние общения оказывается в таких условиях минимальным. Поэтому, несмотря на достаточные возможности умственного развития, у таких детей возникает вторичное отставание психики, что иногда даёт повод неправильно считать их неполноценными в интеллектуальном отношении. Это впечатление усугубляется отставанием в овладении грамотой, в понимании арифметических задач.
Сознание своей неполноценности и бессилия в попытках общения часто приводит к изменениям характера: замкнутости, негативизму, бурным эмоциональным срывам. В некоторых случаях наблюдается апатия, равнодушие, вялость, неустойчивость внимания.
Ребенок в один год в норме должен говорить около 10 слов или словозаменителей, а в два года - простые предложения из 2-3 слов.
Консультация логопеда необходима, если ребенок:
- в 1,5 года - вообще не использует в общении речь (даже отдельные слова);
- в 2 года - нет фразовой речи;
- с 3-х лет нарушено произношение многих звуков, нарушения темпа речи (слишком быстрая речь или замедленная), заикание;
- с 4-х лет - нарушено произношение многих групп звуков, очень бедный словарный запас, ребенок использует в общении только короткие фразы, в речи много грамматических ошибок.
- с 7 лет - нарушения чтения и письма (дислексия, дисграфия).
Однако, многие дети не начинают говорить в эти сроки. Чтобы ребенок заговорил, он должен воспринимать слуховую информацию и понимать речь, сформулировать и произносить слова и предложения.
Именно по этому очень важна своевременная профессиональная помощь детям с такими проблемами. Родители должны не затягивать визит к психологу, логопеду-дефектологу для коррекционной работы.
В нашем центре мы используем комплексный подход к решению речевых проблем у детей. После консультации логопеда, дефектолога, психолога, где определяются причины видимых проблем, ребенок направляется на комплексную коррекционную работу, в программу которой может входить:
- логопедическая работа+логопедический массаж;
- нейрокоррекционная работа с психологом+логоритмика.
Запись на консультацию по тел.50-08-25; 8-937-534-99-33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев