Различные нарушения речи мешают ребенку усваивать устные и письменные предметы. Если он плохо читает, пропуская окончания или целые слова, то страдают лексико-грамматические конструкции. Бывает и так, что ребенок не различает слова, имеющие одинаковое начало. Из-за этого учебный материал плохо усваивается и занятия с репетитором будут впустую.
👉 Посмотрите тетрадь ребенка.
🔻Перепутаны буквы, имеющие похожее начертание, например, б и д.
🔻Большинство слов не дописано до конца.
🔻«Скачущий» почерк, словно ребенок не видит полей и строчек.
🔻Ошибки даже в хорошо знакомых словах на изученное правило.
Вспомните, как обычно вы с ним учите стихотворения, готовите пересказ или изложение. Скорее всего, с уговорами и слезами.
Дислексия и дисграфия, низкая успеваемость по русскому языку и литературному чтению (литературе) – самые распространенные причины обращения родителей школьников к логопеду.
Другая ситуация – проблемы с произносительной стороной речи, например, ребенок заикается или имеет неприятный гнусавый голос. Из-за этого он испытывает серьезные трудности в общении со сверстниками, чувствует себя отверженным, это сказывается на его характере.
❓Когда еще школьнику необходим логопед?
1. Ребенок здоров, но пошел в школу слишком рано
Если мозговые структуры еще не дозрели, то ребенку очень сложно сосредоточиться на уроке, он с трудом овладевает лексикой, грамматикой и фонетикой языка.
2. В дошкольном возрасте ребенку ставили ЗПР
Независимо от модели поведения, ребенок с ЗПР очень быстро устают, не пытаются вникнуть в урок, с трудом ориентируются в упражнении или учебнике, не могут выстроить причинно-следственные связи. При этом ребенок осознает свою неуспешность и начинает ненавидеть школу.
3. Ограниченные возможности здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев