Ребенок или взрослый переболевшие КОВИДом даже в легкой форме, подвержены осложнениям той или иной степени тяжести.
Причем в одних случаях это процессы внутри организма, такие как фиброз легких, но помимо них существует ряд психологических проблем.
❓Почему это происходит?
При коронавирусной инфекции главная причина психологического дисбаланса, и как следствие проблемы с речью, становится переизбыток цитокинов. Они приводят нервную систему в состояние подавленности, появляется мышечная слабость. Добавить сюда психо-эмоциональные расстройства, и мы получаем идеальные условия для развития даже не свойственных ранее патологий и задержек в речи.
Кроме того, вирус способен проникать и напрямую в головной мозг. Он может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушив нормальную работу любого органа.
❓К каким проблемам с речью это приводит?
После локдауна в 2020 году было зафиксировано множество проблем с речью, в том числе и заиканий даже у подростков 15 лет.
🔹Афазия – относится к приобретенным нарушениям уже сформировавшейся речи. Состояние развивается из-за поражения различных участков коры головного мозга, отвечающих за регуляцию работы мышц речевого аппарата, распознавание речи.
🔹Дизартрия – возникает вследствие поражения головного мозга и нервной системы. Затрагивает артикуляцию, происходит нарушение в работе мышц речевого аппарата, их тонуса и координированной работы.
🔹Дисфония – изменение звучности голоса (очень тихий голоса или его осиплость). Причинами могут быть поражения голосовых связок, так и в нервных расстройствах.
🔹Существует и ряд других состояний. К ним относятся тахилалия и брадилалия. Отдельной проблемой выделяют также заикание.
Справиться с этими и другими состояниями – реально, и чем быстрее будет оказана вся необходимая помощь, тем меньший урон получит ребенок или взрослый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев