Дислалия – это речевое расстройство, при котором звуки искажаются, замещаются похожими или отсутствуют вообще в речи, при этом ребенок имеет нормальный слух, хорошо владеет грамматическим строем родного языка, его словарный запас соответствует возрастной норме. У дошкольников дислалия встречается довольно часто. Например, ребенок заменяет звук [р] на [л] или даже [в].
На развитие интеллекта, психики ребенка дислалия не влияет, но она существенно затрудняет общение с другими детьми и взрослыми. Это приводит к тому, что ребенок замыкается, сторонится людей. Кроме того, в школьном возрасте заболевание нередко провоцирует развитие дисграфии и дислексии – нарушения овладения письменной речью. Резко падает успеваемость, ребенок постоянно находится в ситуации неуспеха, и это может наложить отпечаток на его личность. Именно поэтому дислалию нужно обязательно корректировать.
❓Как понять, что у ребенка дислалия?
🔹он пропускает звуки, причем в любой части слова;
🔹происходит замена одних звуков на близкие по месту или способу образования;
🔹 ребенок произносит слово в искаженном виде, даже если давно и хорошо его знает.
🔹В остальном речь ребенка правильная. Он без ошибок употребляет падежи, формы множественного и единственного числа, родовые окончания, не путается в значении хорошо знакомых слов.
❓Почему развивается дислалия?
Основная причина этого расстройства – неготовность мышц, которые участвуют в артикуляции звуков, к произвольным движениям. Иными словами, мышцы слишком слабые, и для того, чтобы все звуки оказались на своих местах и произносились правильно, нужно их натренировать.
❓Лечение дислалии
Если у вас появились подозрения, что у ребенка дислалия, следует немедленно обратиться за помощью к логопеду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев