Как быстро у ребенка появится нормальная речь, зависит от формы и степени нарушения и своевременности начала коррекции. Например, при моторной алалии прогноз благоприятный, если заболевание распознали вовремя. При сенсорномоторной и сенсорной формах сложно дать какой-то определенный прогноз.
Окончательный диагноз ставится в 3-4 года, в карте ребенка обычно пишут: общее недоразвитие речи. Однако формируется болезнь еще в период внутриутробного развития и раннем детстве.
‼ Признаки моторной и сенсорномоторной алалии
Моторная форма вызвана поражением центра Брока, который отвечает за способность формулирования и воспроизведения завершенной мысли устно или письменно. Ребенок с моторной алалией обычно понимают, что им говорят, но не могут выразить свои желания и мысли.
При легкой степени поражения речь представлена отдельными словами, которые стоят в начальной форме и не связаны во фразу. Ребенок не может изменить слово по числам, родам, падежам, не использует предлоги и союзы. При тяжелой форме речь отсутствует, и он заменяет ее мимикой, интонацией и жестами.
‼Симптомы:
🔻Речь формируется в 4-5 лет
🔻 Ребенок не может построить простейшую фразу.
🔻Скудный словарный запас.
🔻Плохое произношение. Ребенок меняет местами слоги, путает схожие звуки.
🔻Заторможено умственное развитие.
🔻Низкое развитие мелкой моторики.
🔻Плохо развита и координация движений. Ребенок часто спотыкается, не умеет прыгать на одной ноге, проходить по ровной линии.
🔻При моторной алалии ребенку сложно сконцентрироваться на каком-либо определенном занятии, он устает, отвлекается, капризничает.
С моторной формой алалии часто сочетается сенсорная алалия. Добавляются признаки:
🔻вялость или, наоборот, гиперактивность;
🔻медленная реакция;
🔻непонимание речи.
Сенсомоторная алалия часто сопровождается заиканием, нарушениями слухоречевой памяти, отсутствием связи между произнесенным словом и его значением.
Что делать, когда ребенок молчит? Какая методика самая эффективная?
Если ваш ребенок давно перешагнул возраст, когда обычно произносятся первые слова, но, увы, так и не заговорил, необходимо срочно принимать меры.
✅ Обучение неговорящих детей строится на следующих принципах:
🔸непрерывность занятий, обучение должно быть регулярным, без длительных пропусков;
🔸непрерывность и одновременное развитие памяти, мышления, внимания, мелкой моторики;
🔸непрерывность и улучшение кровоснабжения головного мозга, в этом помогут умеренные физические нагрузки, например, гимнастика, посещение бассейна;
🔸непрерывная речевая среда, неговорящие дети особенно нуждаются в постоянном общении и позитивном эмоциональном контакте с родителями.
🔹Методика Новиковой-Иванцовой
Метод формирования языковой системы (МФЯС), разработанный Т. Н. Новиковой-Иванцовой, применим не только при всех видах алалии, но при ДЦП и расстройствах аутистическго спектра. Также он подходит детям, перенесшим кохлеарную имплантацию, имеющим трудности со слоговой структурой речи, темпом и ритмом речи, артикуляцией звуко
Методика основана на принципах развивающего обучения и единстве воспитательных, обучающих, развивающих и коррекционных целей. Появление и развитие речи происходит в результате разнообразной деятельности ребенка. Сначала ребенок осваивает гласные звуки, а потом добавляет к ним согласные, порядок изучения – от простого к сложному.
Игровая логопедия подходит для детей с алалией разного вида, общим недоразвитием речи, эпилепсией, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев