" Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный."
Мальчик из Простоквашино - пример перевернутой родительской системы. Когда на ребенке лежит бремя не по возрасту. Поэтому он и "дядя" , а не мальчик.
Ребенок - неопытный и растерянный пользователь этой реальности. В идеале у него есть мудрые и сильные наставники - это родители. Они оберегают, объясняют как устроен мир, защищают и всячески заботятся.
Парентификация - это когда:
1) родитель сообщает ребенку, что он слабее : "ты ещё ребенок и не можешь уставать, а вот я устал".
Родитель может переживать кризис и ужасную психологическую боль. Это не делает его плохим родителем. Но если в этот коварный момент ребенку предлагают взять на себя роль психолога - это не правильно. Ребенок не может утешать и лечить своего родителя. Он зависим и ему страшно, когда родитель демонстрирует свои слабости и растерянность.
2) родитель растерян и просит ребенка принять за него важное решение.
Например: "мы с папой стали часто ссориться. Наверное нам нужно разъехаться. Как ты считаешь?".
Вообще с вопросами важно быть максимально аккуратным. Адекватно спрашивать у ребенка какого цвета футболку ему дать: синюю или белую? Взрослые вопросы мешают ребенку быть на своем месте. С одной стороны , это лестно. Когда взрослый обращается к маленькому как к умному и компетентному. Но это же обман. В реальности дети некомпетентны. И не знают ничегошеньки про развод. И это хорошо.
3) родитель взваливает на ребенка взрослую ношу.
Например, просит пятилетнего ребенка приглядеть за 40-летним папой. Посмотри, чтобы папа поел и больше не пил алкоголь, например.
А если 40-летний папа начнет буянить и не будет слушаться 5-тилетнего мальчика? Мальчик в угол его поставит? Нет, у него нет таких полномочий. А вот чувство вины и стыда за свою несостоятельность мальчик может получить по полной.
Если задача неадекватна возможностям ребенка - это повреждающая самоуважение задача. У ребенка небольшой мозг, и он не в силах успокоить себя: просто мама дала мне задачу не по возрасту, это нормально, что я не смог ее сделать. Вместо этого ребенок подумает скорее так: я плохой, мама так на меня рассчитывала, а я подвёл ее, ведь папа снова напился .
Парентификация бывает большой и маленькой. Обычно родитель прибегает к этому переворачиванию не со зла. А от дефицита самоподдержки и своей незрелости.
Влияние парентификации:
Неадекватное чувство всемогущества : путаница в границах. Чувство вины по поводу и без. Игнорирование своих ограничений. Несправедливое ожидание подвигов от себя в местах, где уместно сочувствие к себе, а не самогрызтво.
Проблемы с делегированием власти и разделения ответственности: когда трудно сотрудничать, и кажется, что рассчитывать можно только на себя. С последствиями которой потом довольно долго приходится разбираться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев