Акустическая дисграфия.
Дисграфия на основе нарушенного фонемного распознавания — иначе она называется акустическая дисграфия — является проявлением небольшого органического поражения в центре Вернике. Вследствие этого 👶 не способен точно различать слышимые звуки.
✅ Признаки акустической дисграфии
Родителям, у которых 👶 столкнулись со сложностями с обучением в школе письму, следует обратить внимание на характер ошибок.
✳ Акустическая дисграфия проявляется в:
▫ Замена на письме букв, похожих по звучанию (парных твердых и мягких, глухих и звонких, шипящих и свистящих, некоторых гласных, в частности, лабиализованных)
▫ Частые ошибки при письменном обозначении мягкости звуков
▫ Пропуски некоторых букв или даже слогов, перестановка их местами
▫ Объединение при написании нескольких слов в одно.
В качестве примера можно привести такие ошибки как «мяшик» вместо «мячик», «телай» вместо «делай», пропуски мягкого знака «окун», «Васка».
✅ Причины акустической дисграфии
В основе возникновения дисграфии акустического типа лежит нарушение фонематического слуха и восприятия. За дифференцирование звуковых образов слов отвечают зоны, расположенные в височных отделах мозга.
✳ Причинами нарушений могут быть:
▫ Внутриутробные поражения мозга плода
▫ Инфицирования во время беременности
▫ Тяжелые заболевания 👶 в раннем возрасте
▫ Социальные или психологические причины (недостаточное количество общения с 👶, билингвизм, педагогическая запущенность)
▫ наследственные нарушения.
✳ Коррекция акустической дисграфии
Важно, чтобы родители вовремя заметили имеющуюся проблему и обратились к специалисту.
Логопед проведет диагностику состояния речи 👶, его развития. Проявления нарушений письма всегда вторичны. Необходимо выявить основную причину возникшего состояния и только тогда заниматься коррекционными действиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев