Cон - это естественное психо-физиологическое состояние человека, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией мозга на окружающий мир. Сон занимает треть жизни любого человека. Именно во время сна растет человек, обновляются все процессы в организме, а информация из кратковременной памяти переходит в долговременную. С электрической точки зрения быстрые ритмы (бета и альфа волны по ЭЭГ) меняются на медленные (тета и дельта волны по ЭЭГ), большие полушария отключаются и активируются нейроны ствола мозга.
Давайте ответим на два основных вопроса об этом состоянии.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС: для чего нужен сон?
Ответ: для восстановления работы нервных клеток и центральной нервной системы (ЦНС). Эта регуляция осуществляется благодаря электрохимическим процессам в самих нервных клетках. Открывание ворот на мембране клетки для движения молекул и ионов внутрь и наружу происходит благодаря важному явлению Na+/K+ насосу. Без этого насоса большинство клеток организма будут набухать, пока не лопнут. Для сравнения, в автомобиле – эту реабилитацию называют Т.О. или техническое обслуживание (замена масла, зарядка аккумулятора и т.п.).
ВТОРОЙ ВОПРОС: что будет с мозгом, если не спать?
Ответ: для понимания процесса, представим, что нервная клетка, это целлофановый пакет, заполненный растительным маслом. Чем больше человек не спит, тем больше дырок в этом пакете и больше содержимого вытекает из него. При недельном эксперименте (7 дней без сна) человек может умереть, так как нервные клетки будут сильно повреждены, а ЦНС будет сильно разряжена. МОЗГ не сможет управлять внутренними (сердцебиение, дыхание, терморегуляция и др.) и внешними (движение психика, речь) функциями организма.
📍 Сутки без сна
Практически каждый из нас хоть раз в жизни вынужден был нарушить график своего сна. С такими ситуациями сталкиваются работоспособные граждане, вынужденные работать в ночную сферу или студенты во время подготовки к экзаменам. Что же происходит с организмом? Ничего страшного не случится, день без сна не нанесет серьезный урон здоровью человека. Последствия:
- нарушение внимания и концентрации;
- чувство разбитости и усталость;
- сонливость.
Следует отметить, что после суток бодрствования на второй день могут возникнуть проблемы с засыпанием. Особый вред бессонная ночь принесет студентам особенно перед экзаменом. На следующий день снизится мозговая активность, повышается невнимательность. Поэтому шанс получить хорошую отметку значительно снижается. Тормозятся электрические процессы в коре больших полушарий головного мозга (бета ритм искажается). Творчество отсутствует. На первый план выступают автоматизмы подкорки, а именно двигательной, психической и речевой деятельности. Для сохранения своей индивидуальности, идеальными помощниками в такой ситуации являются горячий кофе и бодрящий душ.
📍 Два дня без сна
Если вы не спали двое суток, то это негативно отразится не только на мозговой активности, но и на других системах организма. В частности, это касается органов пищеварения, в некоторых случаях наблюдаются тошнота, рвота, головокружение и диарея. Со стороны личности нарушается комплекс «Я», отмечается конфликтность, капризность, внезапная гиперактивность или внезапное непроизвольное засыпание, а также:
- снижается уровень мозговой активности;
- замедляются мыслительные процессы, ухудшается внимание и концентрация;
- нарушаются двигательные функции, наблюдаются дрожь;
- искажается речь;
- появляется нервозность.
📍 Три дня без сна
На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) отмечается выраженная дизрегуляция электрической активности мозга, всех ритмов (быстрых и медленных), т.е. все этажи мозга работаю не синхронно. Три дня без отдыха могут привести к более серьезным последствиям. Со стороны психики отмечаются признаки психоза (депрессия или маниакальные черты, дереализация, деперсонализация). Наблюдаются следующие изменения:
- у человека появляется нервный тик, повышается нервозность;
- снижается аппетит;
- начинается озноб, руки становятся холодными;
- фокусировка взгляда на одной точке;
- рассеянность внимания и потеря концентрации;
- провалы во времени. Человек начинает теряться во времени и пространстве из-за постоянной дремы. Это вызвано отключением определенных зон головного мозга. Вы можете не заметить, как прошли нужный поворот или проехали свою остановку;
- нарушение памяти.
📍 4 дня без сна
После четырех дней без сна значительно снижается мозговая активность более чем на 60 процентов, появляется медленно волновая активность глубинных структур мозга. Минимальный раздражитель приводит к психозу и дизрегуляции всей вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической части). Органы и системы организма испытывают серьезный стресс:
- спутанность сознания и нарушение координации движений;
- появление дрожи и слабости;
- появляется сильная раздражительность и агрессия;
- ухудшается внешний вид, появляются синяки под глазами и морщины;
- теряется свежесть кожи.
📍 5 дней без сна
С пятого дня бодрствования начинаются проблемы с психикой. У людей наблюдаются панические атаки, галлюцинации, паранойя и бред. Значительно ослабевает нейронная активность в больших полушариях мозга, и отключаются целые участки ЦНС. Активируются ствол мозга и промежуточный мозг, повышается потливость и сердечный ритм. Человек будет буквально видеть сны наяву из-за спутанности сознания, теряется чувство реальности. Вы вряд ли сможете решить самую простую математическую задачку, ведь сильно нарушается работа верхних этажей мозга – коры и подкорки.
📍 Неделя без сна
Отсутствие сна в течение недели очень опасно и может привести к летальному исходу. Все системы организма находятся на грани и испытывают сильнейший стресс. Нарушается понимание мира, активируются инстинкты и патологические рефлексы, появляется сильный тремор, нарушается координация, речь трудно разобрать. Отмечается нервный тик, конечности могут произвольно дергаться. Организм истощен и появляются признаки шизофрении. Жизненно важные функции (сердцебиение, дыхание и др.), регулируемые нижними этажами мозга - стволом мозга, внезапно останавливаются.
Кроме физиологических процессов, которые всем понятны, очень интересно, что будет происходить с психикой, если не спать? Человек способен без сна продержаться неделю, но после этого в мозге человека начинаются необратимые процессы. Нервная клетка и центральная нервная система (ЦНС) в процессе развития проходят следующие этапы: РАЗДРАЖИМОСТЬ – РЕФЛЕКС – ИНСТИНКТ – СОЗНАНИЕ – ЛИЧНОСТЬ - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Таким образом, если ритм сна и бодрствования нарушается, то все эти процессы идут назад и угасают все электрические процессы мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев