Страх – эмоция, нацеленная на избегание столкновения с реальным дифференцированным объектом, который опасен для человека.
Фобия, в отличии от него – эмоциональная реакция, где уровень субъективного переживания выше, чем реальная опасность, либо опасности вовсе не существует. Например, в случае арахнофобии человек воспринимает всех пауков (а также иногда их изображения) как невыносимо страшные, в том время, как реальную опасность представляют только некоторые из них, и то далеко не всегда.
Тревога – это сложное недеффиренцированое переживание, где объект часто размыт, перетекает от одного к другому, а сама эмоция далеко не всегда предполагает чистый страх. Часто тревога проявляется как неосознанная попытка избежать реального переживания некоторых эмоций и не обязательно страха, иногда стыда, возбуждения и других.
Паника – это нарушение взаимодействия разных сфер оценки реальности: когнитивной, эмоциональной и телесной. Так, например, паническая реакция может быть вызвана неправильным восприятием телесных сигналов: когда учащенное сердцебиение воспринимается как угроза остановки сердца. Или эмоция дает такую «свечку», что временно затопляет когнитивную сферу.
Стратегии экологичного обхождения с этими состояниями разные:
В случае страха, попытки «выключить» это чувство не только нежелательны, но и вредны. Поскольку страх указывает на реальную опасность, задача организма в этом случае позаботиться об избегании опасности, сделать для этого максимум возможного. В случае если все необходимые меры по избеганию опасности предприняты, но угроза все равно есть, можно воздействовать не на сам страх, а на его переносимость. т.е справляться со стрессом. Для этой цели хорошо подходят различные телесно-ориентированные методики: физические упражнения; массаж; дыхательные практики и прочее. Важно понимать при этом: задача не в том, чтобы страх побороть, а в том, чтобы управлять стрессом.
В случае фобии задача совсем противоположная – нужно научить мозг выключать сигналы повышенной опасности там, где они неуместны.
В случае паники хорошо работают методики, направленные на восстановления взаимодействия между телесной, когнтивиной и эмоциональной сферой. Так, например, при панических атаках, когда страх запредельный и кажется, что нет ничего, кроме страха, помогает осознанное обращение внимания на дыхание, или простой разговор с другим человеком, или попытка называть пять разных предметов, которые окружают человека. Связь тело-эмоции-когниции восстанавливается, паника проходит (хотя в случае с паническими атаками часто все не так просто и копать нужно глубже)
Что касается тревоги, то она часто оказывается вообще не тем, чем кажется. Если под повышенной тревожностью маскируется стыд, например, то она вряд ли уйдет без прицельной работы с неадекватной самооценкой. Поскольку тревога пронизана самыми разными формами избеганий: действий, эмоций, мыслей, - работа с тревожными состояниями бывает долгой и непростой. Но, как-правило, очень интересной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев