➡“Персонажи и эмоции”.
После прочтения сказки попросите ребенка подумать и рассказать о том, какие эмоции испытывали герои. В какой момент показалось, что им весело, в каком месте они грустят? Важно подбирать сказки небольшие, с простым сюжетом, соответствующие возрасту и развитию ребенка. С помощью такого упражнения дети учатся оценивать поведение человека и ситуацию в целом.
➡“Учимся слушать интонации”.
Расскажите ребенку об интонациях. Затем предложите повторить за вами какую-то фразу (например: “сегодня на завтрак будет манная каша”), окрашивая ее разнообразными чувствами и эмоциями, показывая это с помощью различных интонаций: огорченно, зло, радостно, задумчиво и т.д. Можно также интонационно проигрывать небольшие отрывки из любимых сказок. Упражнение развивает понимание и чувствование других, слуховое восприятие и эмпатию.
➡“Нарисуй эмоцию”.
Предложите ребенку нарисовать животное или сказочного персонажа, наделив его какой-то определенной эмоцией: добрый бегемот, грустный единорог и т.д. Назовите эмоции или предложите ребенку выбрать самостоятельно те, которые ему знакомы. Нарисуйте свой рисунок и предложите ребенку угадать, какую эмоцию на нем переживает животное. Это поможет детям научиться дифференцировать различные эмоции, лучше понимать других и себя.
➡“Покажи эмоцию”.😠😀
Покажите ребенку различные эмоции, используя при этом только жесты и мимику, без слов. Пусть он попробует угадать радость, обиду, злость удивление. Затем предложите ребенку самому таким же образом выражать эмоции и попробуйте разгадать их. Так дети учатся различать мимические действия, осознанно использовать мимику в проявлении собственных эмоций.
➡“Как твое самочувствие?”
Предложите ребенку посмотреть на маму (папу, братика, бабушку и т.д.) и постараться догадаться, что человек испытывает в данный момент, как себя чувствует. Пусть ребенок внимательно посмотрит, а затем расскажет о своих догадках. Взрослый должен внимательно выслушать, а затем согласиться или не согласиться, дополнить или исправить услышанное. Затем точно так же родители пытаются догадаться о самочувствии ребенка и поделиться своими мыслями, а ребенок — отреагировать. Упражнение предназначено для развития внимательности, умения чувствовать других, эмпатии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев