Строганина — это традиционное блюдо северных народов, особенно распространённое у якутов, эвенков и других коренных народов Сибири. Представляет собой тонко нарезанное или наструганное мороженое мясо или рыба. Чаще всего строганину готовят из: Сырой мороженой рыбы — например, омуля, муксуна, нельмы или щуки. Рыбу замораживают, а затем нарезают очень тонкими ломтиками или настругают, как на тёрке. Мороженого мяса — например, оленя или лося. Также нарезается тонко и подаётся в замороженном виде. Блюдо едят сырым, но благодаря заморозке оно безопасно (при соблюдении условий хранения). Строганина имеет характерный хрустящий, ледянистый вкус и считается деликатесом. Часто её подают с солью, луком или запивают водкой. Интересно, что слово «строганина» происходит от глагола «строгать» — потому что продукт настрагивают, как стружку. Это не только вкусное, но и очень питательное блюдо, богатое белками и полезными жирами — идеально подходит для сурового северного климата.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Чаще всего строганину готовят из:
Сырой мороженой рыбы — например, омуля, муксуна, нельмы или щуки. Рыбу замораживают, а затем нарезают очень тонкими ломтиками или настругают, как на тёрке.
Мороженого мяса — например, оленя или лося. Также нарезается тонко и подаётся в замороженном виде.
Блюдо едят сырым, но благодаря заморозке оно безопасно (при соблюдении условий хранения). Строганина имеет характерный хрустящий, ледянистый вкус и считается деликатесом. Часто её подают с солью, луком или запивают водкой.
Интересно, что слово «строганина» происходит от глагола «строгать» — потому что продукт настрагивают, как стружку.
Это не только вкусное, но и очень питательное блюдо, богатое белками и полезными жирами — идеально подходит для сурового северного климата.