Обычно бывает так: родственники растеряны и не понимают, как вести себя с больным зависимым. Поначалу они – фрустрированы и просят не употреблять, или употреблять меньше, затем раздражительно реагируют на каждое употребление переходя на крик, который трансформируется в скандалы, а после тихо плачут, от бессилия повлиять на зависимого и ситуацию в целом.
Проходит время – месяц, второй, год… и созависимые активизируется, но от незнания семейной проблемы переходят к деструктивным действиям.
Ошибка №1. Скрытое разрешение продолжать употреблять
Например, прячут деньги и ценности, манипулируют разводом и переходят к более серьезным угрозам - как заявление в полицию. Апогей может стать выгон зависимого из дома (матерью), или уход к родителям (жены).
Чем сильнее расцветает и укореняется созависимость в семье, тем в итоге больше выгод получает «болезнь зависимость». И соответственно сам алкоголик/наркоман/игрок получает очередные преференции продолжать употреблять. Ему разрешили это сделать, своим прощением и принятием обратно. Но он ни грамма не вложил в свои изменения, просто в очередной раз продавил обещаниями.
Ошибка №2. Эмоциональная атмосфера
Внутренняя эмоциональная атмосфера созависимого - главный враг. Действия созависимой импульсивны и часто основаны на эмоциях, логика отсутствует, так как мозг не способен рационально мыслить. Именно это и нужно зависимому, любую сильную эмоцию своего близкого он трансформирует в свою выгоду.
Он прекрасный манипулятор. Например, чувство страха созависимого это - основа для шантажа. Нередко зависимые намеренно провоцирует это чувство чтобы получить желаемый наркотик.
Огромную роль в этой ошибке играет повышенная тревожность, которая свойственна созависимому. Из-за неё он часто боится сказать хоть что-то, от волнения, что зависимый может начать употреблять после ее слов, или выраженной мысли.
Спасти человека от болезни делая то, что потворствует ей – невозможно. Это проявление выражается, когда созависимый делает попытки решать проблемы зависимого. И это не спасение человека – это пособничество его зависимости.
Ошибка №3. Надежда, и вера в обещания зависимого
Обещая не употреблять, алкоголик/наркоман организует себе прикрытый тыл для продолжения деградировать. Основная цель любых обещаний, это любой ценой заставить своего близкого закрыть глаза на уже существующие последствия употребления.
Созависимый поначалу обманывается, верит всему тому, что говорит больной. Ему обещают пойти к врачу, бросить пить после этого запоя, клянутся, что употребление наркотиков было последним в этот раз. И часто, в концовке таких обещаний звучит просьба на якобы последнюю в его жизни дозу.
И так происходит из раза в раз, от одного общения к другому. А когда созависимый понимает всю безысходность и начинает открыто бунтовать, не веря в обещания, зависимый переключается на другие эмоции, и начинает манипулировать в более извращенной форме.
В итоге созависимый сломлен, и просто вынужден давать зависимому, что он требует, так попросту не в силах отказать ему.
Ошибка №4 Контроль зависимого.
Парадоксальность в том, что созависимые пытаются контролировать эмоции и поведение зависимого, но отказываются нести ответственность за свои чувства, эмоции и состояния, обвиняя в этом больного.
Попытки контролировать поведение взрослого человека бессмысленным. И уж тем более бессмысленно с помощью контроля ограничить его употребление, или заставить прекратить употреблять совсем.
Ошибка №5 Спасательство
Эта ошибка основана на потребности спасать из-за: страха, вины, стыда.
Из-за понимания, что близкий убивает себя и семью, появляется желание сделать всё, чтобы изменить ситуацию.
Помните! «Невозможно помочь человеку, который не просит помощи». Пожалуй, это самая грубейшая ошибка созависимого, которая роет могилу больному и семье.
И именно с этого момента перестаньте участвовать в жизни зависимого, и займитесь своей собственной. Такая стратегия называется отделение от больной части вашего близкого, и попытка напрямую достучаться до его здоровой половины. А она точно у него есть.Дистанцирование всегда дает прекрасные результаты. Действуйте.
Автор: Буренков Дмитрий Викторович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев