Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.
А что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.
Гумус обладает следующими полезными свойствами:
1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.
Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.
А в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе» взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году. И этот «круговорот»: новый растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения – естественный круговорот органики в природе.
Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, пожнивные остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но как показывает практика сорняки в следующем году никуда не исчезают… А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев