Наш ревматолог дает несколько советов, как защитить себя от падения и существенно снизить риски. Актуально для всех возрастов! ☝️
Пожилые люди, будучи менее подвижными и более хрупкими, особенно подвержены риску. И здесь статистика показывает не только переломы, но и смертельные исходы.
🙏Давайте просветим своих родителей, бабушек и дедушек, напомним, как важно себя беречь!
Итак, когда за окнами просто каток, самое время следовать нескольким шагам:
1️⃣Проверьте свою обувь. Обувь и ботинки должны иметь устойчивую к скольжению подошву (резиновую или неопреновую, а не пластиковую). Или нужно оборудовать их внешними антискользящими накладками.
2️⃣Делайте меньшие шаги, слегка наклоняйтесь вперед, идите медленно и ступайте как можно ровнее, когда на улице гололедица или снег. Сканируйте путь в нескольких метрах впереди себя на опасные участки, неровности и тд.
3️⃣Избегайте носить в руках предметы, которые блокируют способность видеть землю перед вами. А также затрудняющую ходьбу одежду.
Дадим сразу несколько советов и для дома: 🔺Домашняя обувь с нескользящей подошвой, никогда не носите только носки.
Не поднимайтесь по лестнице с грузом в обеих руках, всегда одной рукой держитесь за перила. И не бойтесь просить помощь окружающих!
🔺В ванной комнате и туалете обязательно наличие противоскользящих ковриков на полу и в ванной/душевой.
🔺Постарайтесь часто используемые предметы обихода хранить на полках и в шкафах с легким и удобным доступом (со своего роста, а не карабкаясь на табурет).
🔺Постарайтесь использовать как можно меньше предметов на полу (коврики, удлинители, предметы интерьера).
И последнее - как вести себя, если падения не избежать 😥 :
1. Постарайтесь расслабиться в момент падения. Чем жестче ваша поза, тем больше вероятность травмы. Постарайтесь упасть на мягкие ткани или перекатиться, как делают это футболисты (да, стоит понаблюдать)
2. При падении вперед инстинктивно мы вытягивает руки вперед, чтобы предотвратить удар, что часто приводит к сломанным запястьям. Если это возможно, попробуйте крутануться, когда вы падаете, чтобы приземлиться на бок, а затем перевернуться на спину.
3. При падении назад прижмите подбородок к груди, чтобы не удариться головой, что может привести к сотрясению мозга, и держите руки перед собой.
Конечно, эти меры легче описать, чем выполнить 😔 Многие утверждают, что они ничего не могли сделать, чтобы смягчить травму, а осознавали падение уже на земле. Но подумайте о том, чтобы мысленно пересмотреть сценарии, в которых вы практикуете более безопасное падение, визуализируя описанные выше меры.
Кстати, в Нидерландах есть специальные курсы, где физиотерапевты и трудотерапевты учат правильно падать! 🙌
Здоровья вам и вашим близким!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев