Но иногда для большей детализации или из-за небольшого размера объекта лепки, требуется помощь инструментов.
Пластиковые, металлические, деревянные, острые, силиконовые, полые, круглые, одно- и многоразовые…Как из всего обилия инструментов выбрать те, что подойдут именно для Вашего творчества? Точно в каждом инструментарии должен быть макетный нож.
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И МАНИКЮРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ При лепке с твердыми сортами полимерной глины - эти инструменты база. Все мои персонажи, после лепки руками, начинают обрабатываться именно этими инструментами. Грубые углубления, небрежное присоединение обьемов, четкие линии. При желании ими долго, трудно, но возможно будет сделать плавные переходы между склейкой и объемами. Ложечками и острыми кончиками (по типу макетного ножа), я умудряюсь убирать объемы так же, как инструментом «петля». Некоторыми видами стоматологическим наконечников можно сделать текстурирование шерстки. А маникюрным шпателем можно выровнять подошву у обуви.
СТЕКИ-ПЕТЛЯ Если скульптурирование подразумевает убирать объемы для готового результата, то нам нужны петли. Разные формы помогают залезть в различные места у объекта. Например, убрать объем возле носогубноц складки можно только уголком треугольника или узким овалом. Эти инструменты подходят как для работы по сырой, так и по запеченной глине. Мне напоминают петли своим процессом и предназначением чем-то инструменты для линогравюры.
СИЛИКОНОВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ Инструменты подходят для работы с мягкими сортами полимерной глины. Это те виды, которые податливы любому внешнему воздействию. Только благодаря силиконовым наконечникам у меня получается добиться плавнейших переходов и замазывания стыков. При работе с ними нужно приноровиться, в начале не понятно, почему наконечник гнется и как это использовать, но потом это же свойство начинаешь использовать для достижения результата в труднодоступных местах. Но первичное скульптурирование все равно рекомендую делать базовыми инструментами, а этими лучше доводить до ума, до гладкости, до аккуратности и плавности. Или можно потом по запеченной глине наждачкой пройтись. Но для экономии времени и получения такого же результата, как от наждачки, я советую сразу разглаживать силиконовым инструментом.
Вы знаете, что наждачкой нужно в несколько этапов и с разной аббразивностью работать? Или нужен целый пост про наждачку?
ДОТСЫ Без них не обходится ни одно углубление или отверстие в моих работах. Так например, большим дотсом я могу сделать изгиб для внутренности ушек, а маленьким шариком дотса я всегда делаю ноздри и слезное мясцо. Так же дотсом я выравниваю грубо вырезанную поверхность в углублении (например, во рту), чтобы получился плавный переход, перед тем как красить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев