Какие компоненты подходят для дневного крема
Днём кожа защищает нас от: ультрафиолета, патогенных микроорганизмов, резких перепадов температуры, пыли, водопроводной воды, ветра и т.д.
Активных компонентов в составе дневного крема существует великое множество, там целый талмуд. Ниже перечислю только самые популярные и эффективные, это меньше 5% из существующих.
Для дневного крема упор больше идёт на те компоненты, которые:

удерживают влагу и не дают ей испариться (хоть и липиды тоже играют значимую роль в увлажнении, но им внимание уделяют вечером): сквалан, гиалуроновая кислота, глицерин, аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия, масло виноградных или абрикосовых косточек, различные экстракты примулы вечерней, базилика, огурца, ириса, клевера и т.д.;

антиоксиданты, которые защищают мембраны клеток от разрушений: ниацинамид, витамин С, ресвератрол, альфа-липоевая кислота, масло авокадо, комбуча (известный в СССР чайный гриб), янтарная и яблочная кислоты, экстракт василька, феруловая кислота и т.д.;

защита от солнца: физические фильтры (диоксид титана и оксид цинка), химические фильтры (оксибензон, авобензон, тиносорб и т.д.), витамин Е, экстракт чая;

защита от вредных микроорганизмов: коллоидное серебро, пребиотики, пробиотики, салициловая кислота, масло чайного дерева, экстракт мяты и т.д.;

заживляющий эффект: алоэ вера, экстракт полыни, пантенол, экстракт ромашки, аллантоин и т.д.

помощь родным микроорганизмам кожи: лизаты, пре- и пробиотики.
Это основные группы. Можно ещё по желанию добавить визуальные эффекты, чтобы люди увидели на вашем лице здоровое и легкое сияние, как после СПА-процедур (здесь работают гликоли). Или снять быстро утреннюю отечность, здесь нужен кофеин в составе косметики. Или активы, которые регулируют выработку кожного жира.
Какие компоненты подходят для вечернего крема
Вот сюда надо как раз подключать всё то, что будет не только восстанавливать защитный барьер, но и работать над нашими нюансами: пигментацией, прыщами, морщинами, сильными шелушениями, неровным тоном. Все сильные и отшелушивающие кислоты, ретинол, даже пептиды.
Я скажу честно: с длительной работой пептидов (когда результат увидишь на лице спустя 8-12 недель), ещё не хватало, чтобы этот ценнейший компонент смыло пОтом или, например, из-за жары или ультрафиолета он там испортился. Устанем просто ждать этот пептидный чудо-эффект.
Ночью важно в первую очередь восстановить липиды. Потому что пришли после работы, сняли макияж, умылись, ещё приняли душ (а горячая вода — отличный растворитель жиров) — липидов мало, влага держаться на коже будет с трудом.
Для ночного/вечернего крема упор больше идёт на те компоненты, которые:

восстанавливают липиды: церамиды (самые важные!), масло какао, масло ши, оливковое масло, любой компонент, который содержит линолевую кислоту и т.д.;

восстанавливают кожу после ультрафиолета: масло какао, пантенол, олигопептиды (лучшее и современное решение) и т.д.;

интенсивно увлажняют: сквалан, полиглутаминовая кислота, масло жожоба, экстракты водорослей и т.д.;

меняют кожу в лучшую сторону, исправляют нюансы: ретинол, пептиды, ниацинамид, гликолевая кислота, миндальная кислота, селен и т.д.
"Ночные" компоненты косметики могут быть временно раздражающими кожу, конфликтовать с солнечными лучами (как, например, ретинол) или резкими перепадами температуры.
Нет комментариев