Теперь про волосы. У волосяных фолликулов имеются рецепторы к витамину D (как и у мозговой ткани, как было сказано выше). При недостатке витамина D рецепторы могут "отключиться" (сие действие на медицинском называется инактивацией). А это уже прямой путь к алопеции. Даже есть
исследование, что витамин D может выступать в роли защитника от гнездной алопеции.
Как же наши бабушки обходились без витамина D? Ведь раньше об этом даже не задумывались
Во времена наших бабушек не было мегаполисов. Не было кондиционеров в квартирах (сейчас даже арабы в ОАЭ предпочитают днем сидеть в помещении под хорошим кондиционером). И пища была другой: коровы паслись на открытом воздухе, никто не содержал скот в закрытых помещениях, даже рыбу искусственно не разводили в закрытых фермах, как сейчас. Поменялось всё: образ жизни, работа (больше сидим в офисе, а не на открытом воздухе работаем), еда.
Да и в советские времена о витамине D не было столько исследований, как сейчас. Всё, что о нем знали - это спасение от рахита.
Кстати, в СССР то умели производить витамин D (получают эргостерин и облучают ультрафиолетом), только использовали спиртовой раствор. Он со временем испарялся и витамин становился более концентрированным. Отсюда нарушения шли в дозировках. Однако, повторюсь, витамину D не уделялось столько внимания, как сейчас.
Что лучше: витамин D2 или D3?
Если кратко: D3 - от продуктов животного происхождения, D2 - от растительной пищи. Д2 дешевый в производстве и меньше синтезирует кальцидиола в печени. Д3 просто лучше во всём.
Как узнать, сколько у меня в крови содержится витамина D?
Сдать кровь на анализ 25-ОН на витамин D. Желательно в той лаборатории, где используется метод измерения хроматография-масс-спектрометрия, он дает более точный анализ содержания витамина в крови.
И в идеале за три дня до сдачи анализов прекратить принимать витамин D.
В какой форме покупать витамин D3?
Лучше всего, конечно, в жидких капсулах с маслом. Сам витамин относится к жирорастворимым, и в такой форме имеет большую биодоступность.
Нет комментариев