На остановке сидит бабушка. Куда она едет так рано? Люди проходят мимо неё. Мало ли куда, возможно, на рынок в другой конец города, потому что там гречка дешевле, или ещё куда-нибудь. У бабушек же много свободного времени. А то, что одета не по погоде, слишком тепло, так ничего страшного. Это же бабушка, они постоянно странно одеваются.
Через пару дней люди снова вспомнят эту бабушку, увидев расклеенные по городу ориентировки. А кто-то даже вспомнит, что подвёз бабушку за город, к посёлку Н., где, как она утверждала, живёт её сестра.
Недалеко от этого поселка бабушку и найдут, лежащую в кустах. К сожалению, помочь бабушке уже будет нельзя. Никто не мог и предположить искать бабушку так далеко от города, тем более, никакой сестры в названном поселке у неё не было. Сестра умерла несколько лет назад, да и жила в совершенно другом поселке, пусть и с похожим названием. Время было упущено…
Но кто в этом виноват? Те, что прошли мимо, не зная, что бабушка нуждается в помощи? Или те, что «помогли», не зная, что этим лишь усугубляют ситуацию? Никто. Никто не виноват.
На самом деле вся проблема в незнании людей того, как вести себя в такой ситуации. Что же делать, если встречаешь на улице дезориентированного человека, и как определить, что он входит в группу людей, которым нужна помощь?
Такие люди часто привлекают к себе внимание странным поведением. У них потерянность во взгляде, растерянность, неуверенность в разговоре, странные фразы. Также дезориентированные не могут назвать текущую дату или время года. Это немногие признаки человека, которому необходима помощь, но самые часто встречаемые.
Как же мы можем помочь? Первым делом нужно вызвать скорую помощь по номеру 103 или 112. Далее дождаться врачей и узнать номер бригады и место, куда повезут найденного.
Пока едет скорая, вы можете завести диалог с найденным, узнать имя и фамилию, по возможности, проверьте есть ли у дезориентированного человека документы или телефон - это может помочь с определением личности. Также в карманах найденного могут оказаться записки с адресом. Это может посмотреть и сам потерявшийся, если мягко попросить его об этом.
Сфотографировать найденного и позвонить на горячую линию отряда «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52. Сообщить оператору всю полученную информацию и прислать фото по контактам, который сообщит доброволец.
Если у вас нет времени сидеть с найденным человеком, отведите его на «Островок безопасности». Это место, где специально обученные люди смогут помочь человеку. Такие уголки находятся в каждом отделении Сбербанка, а также в магазинах сетей «Пятёрочка», «Перекресток» и «Вкусвилл». Если таковых поблизости нет, отведите найденного в ближайший работающий магазин или другое предприятие, попросите работника присмотреть за ним до приезда скорой.
Если вы решили самостоятельно отвезти найденного на названный им адрес, обязательно проследите, чтобы его встретили и узнали родственники. Ни в коем случае не отпускайте и не бросайте его одного.
Очень часто память играет с такими людьми злую шутку, и они могут назвать адрес из далёкого прошлого или вообще незнакомый адрес, который они просто где-то услышали. При этом человек может выглядеть уверенно, так как и сам верит, что ему нужно ехать на этот адрес.
На самом деле помочь дезориентированному человеку несложно, главное - не пройти мимо в нужный момент и не оставить его одного. Мы очень надеемся, что при необходимости наши советы помогут вам спасти чью-то жизнь.
#ЛизаАлертСаратов #Саратов #будьснами #ПомочьМожетКаждый #ЛизаАлерт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев