В процессе поиска полезных десертов я вдруг подумала: а почему бы мне не готовить шоколад и шоколадные конфеты самостоятельно? Таким образом я смогу контролировать и их состав, и вкус.
Настоящий органический шоколад полезен по ряду причин:
Во-первых, для сердца:
Исследования показали, что употребление небольшого количества темного шоколада два-три раза в неделю способствует снижению кровеносного давления и предотвращает возникновение артериосклероза — хронического заболевания, которое выражается в утолщении стенок сосудов.
Во-вторых, для мозга:
Шоколад с высоким содержанием какао стимулирует приток крови к мозгу, что улучшает когнитивную функцию. Снижает риск инсульта. А еще темный шоколад содержит фенилэтиламин (phenylethylamine, или PEA — то же самое вещество, которое вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся). РЕА способствует выработке эндорфина — «гормона радости».
В-третьих, шоколад полезен тем, что помогает контролировать уровень сахара в крови:
Темный шоколад помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и поддерживать нормальное кровообращение, что защищает от развития сахарного диабета 2-го типа. Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, способствуют снижению инсулинорезистентности, помогая клеткам нормально функционировать, а также восстанавливают способность эффективно использовать инсулин, вырабатывающийся в организме. К тому же темный шоколад имеет низкий гликемический индекс, то есть он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
В-четвертых, шоколад насыщен антиоксидантами:
Антиоксиданты позволяют организму избавиться от свободных радикалов. А мы помним, что из-за окисления свободных радикалов повреждаются клетки; кроме того они участвуют в процессе старения и могут стать одной из причин рака. Благодаря большому количеству антиоксидантов темный шоколад вполне можно отнести к суперпродуктам.
В-пятых, он содержит теобромин:
Теобромин, содержащийся в какао, укрепляет зубную эмаль. Таким образом, темный шоколад, в отличие от всех остальных сладостей, снижает риск возникновения кариеса. При надлежащем уходе за полостью рта, конечно.
В-шестых, шоколад содержит большие концентрации витаминов и минералов. В частности, темный шоколад богат калием, медью, магнием и железом. Таким образом шоколад очень полезен если им не злоупотреблять.
Итак, в моем списке вкусных и полезных рецептов пополнение: домашний шоколад.
Ингредиенты: 300 грамм какао-масла (на картинке), 300 грамм сырого органического какао-порошка (купить и масло, и порошок можно здесь), 150 грамм (или по вкусу) органического меда. При желании добавьте экстракт ванили, кокосовую стружку, любые орехи или сухофрукты.
RawCocoaButter
Приготовление:
Растопите какао-масло на пару (в стеклянной миске, зафиксированной над кастрюлей с кипящей водой на среднем огне). Когда масло полностью растает, снимите его с огня, постепенно добавьте какао-порошок, мед и другие ингредиенты. Перемешайте все очень тщательно. Разлейте по формочкам (которые можно купить, например, здесь, или просто использовать резиновые формы для льда из Икеи) и поставьте в холодильник охлаждаться на 30-40 минут.
Кому-то такой шоколад может показаться очень “насыщенным”, поэтому я планирую попробовать добавлять миндальное молоко. Вообще каждый может варьировать набор ингредиентов в соответствии со своими приоритетами: молоко, орехи, изюм, курага, семечки, ягоды, цукаты, любые подсластили и тому подобное.
Получится полезный шоколад для детей и взрослых ))) http://www.odnoklassniki.ru/group/56752872423474 http://live-up.co/2013/07/21/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев