☺
Почему этот пирог прозвали цветаевским?
Рецепт традиционно сопровождается замечанием о том, что именно таким яблочным пирогом угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы, а также отсылкой к воспоминаниям Анастасии Ивановны.
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей для убедительности нет.
Возможно, такой пирог пекли в доме Добротворских, где любили бывать талантливые сестры: " Их дом, наверху главной, сходившей к собору улицы — большой, серый, с резными украшениями окон, с балконами, уступами железной крыши, с цветными стеклами окон парадного хода — был уютен, приятен, гостеприимен. Густой заросший сад, липовая аллея, площадка крокета, гамак. Поляны яблонь, груш, слив, ягодник; веранда, где вечно кипел на столе самовар, жужжали над вазочками с разнородным вареньем и медом осы, сладкие пироги, ватрушки — и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница Елены Александровны. Чай пили на веранде с резными украшениями, на белоснежной скатерти. Нас ждали отборные яблоки, варенья и сладкие блюда".
Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок. Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестёр сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях пирог, который потом станет носить её имя (хотя всё это, конечно, лишь доводы). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла.
В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осенний сплин, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня.
😍Особый рецепт цветаевского пирога найдёте в статье нашего мастера Зои Чернышевой: https://www.livemaster.ru/topic/1937653-a-vy-proboval ..
На фото доска "Капля", магазин "Мануфактура Голубиных"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев