http://lj.lj.ru/z78B 1.
Огромная площадь магазина. Чтобы купить тот или иной продукт, нужно катить тележку много метров, а если что‑то забыл, то чертыхаешься, и плетешься обратно. Для покупки одного и того же набора продуктов в супермаркете тратишь 5 — 7 минут, а в Ашане не меньше 20.
2. Прорва народу. Ещё не видел магазина, в котором было бы столько же людей. Периодически, это очень неудобно, мешает и напрягает, когда просто не можешь пробиться к нужному стеллажу или витрине.
3. Ашаны далеко. Иными словами, доехать туда можно только на машине, что резко ограничивает маневр. То есть, добраться на общественном транспорте‑то можно, вот только переть потом обратно огромные сумки в автобусе не очень‑то хочется.
4. В Ашане грязно. Вот тут я могу сравнить его с другими гиперами, где был — и в Карусели, и в Зельгросе, и в Ленте, и в Окее значительно чище и зал, и стеллажи.
5. Сравнительно узкий выбор продуктов. Взять тот же Зельгрос, или Окей, многих продуктов, которые мне нужны, в Ашане просто нет.
6. «Магическое влияние гипермаркета». Ашан устроен таким образом, что покупая нужное, все время норовишь купить кучу бесполезных товаров. Мотивировка: ну как же, я сюда с таким трудом доехал, потратил уйму времени, когда я тут ещё буду, а ведь так дешево, нужно брать! А спустя месяц дома часть просроченных продуктов летит в помойку.
7. Очереди на кассах. Да, в сравнении, скажем, с Зельгросом, они реально есть, они большие и в них теряешь много времени.
8. Тележка за 10-рублевую монету. Знаю, что сейчас это уже много где используется, но в супермаркетах, все‑таки, по большей части, такой практики нет. Я просто никогда не угонял тележки, почему я должен платить 10 рублей за то, что кто‑то их ворует? А катить тележку обратно с парковки в зал за 10 рублей, конечно, уже не очень хочется. Мелочь, но тем не менее. http://lj.lj.ru/z78B
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев