Познавательное от 👤chemmuseum:
25 июня исполнилось 160 лет со дня рождения очень противоречивого нобелевского лауреата времен Первой мировой войны, который создал новую область химии, сформулировал третье начало термодинамики и с удовольствием разрабатывал оружие массового поражения. Итак, давайте знакомиться, немецкий химик Вальтер Нернст.
Родился 25 июня 1864 года, Бризен, Западная Пруссия
Умер 18 ноября 1941 года, Мускау, Верхняя Лужица, Третий Рейх
Нобелевская премия по химии 1920 года (присуждена в 1921 году).
Формулировка Нобелевского комитета: «В признание его работ по термодинамике».
Городок Бризен, где родился Вальтер Нернст, ныне называется Вомбжезьно и находится в Польше. Но о Польше как о независимом государстве тогда речи не шло: часть относилась к Российской империи, часть – к Пруссии.
Отцом Вальтера был судья Густав Нернст, который смог дать своему сыну хорошее образование. Интересно, что в гимназии, которую Вальтер окончил первым учеником, юноша страстно хотел стать поэтом, а стал химиком. Не единственный случай среди нобелевских лауреатов.
Нернст сменил несколько университетов и везде учился у лучших. В Цюрихе – у Генриха Вебера, в Берлине – у самого Германа фон Гельмгольца, «нашего всего» немецкой науки, в Граце – у Людвига Больцмана, в Вюрцбурге — у Фридриха Кольрауша. У последнего он и выполнил свою докторскую диссертацию, где описал первое свое открытие: металлический проводник, нагретый с одного конца и расположенный перпендикулярно электрическому полю, генерирует электрический ток.
В 1887 году юный доктор наук познакомился с тремя будущими нобелевскими лауреатами, тремя основателями физической химии как науки: Сванте Аррениусом, Якобом Хендриком Вант Гоффом и Вильгельмом Оствальдом. Матерые ученые сразу признали младшего коллегу «своим». Тем более что Оствальд и Вант-Гофф тогда только-только стали издавать «Журнал физической химии» (Zeitschnft fur physikalische Chemie). В том же 1887 году Нернст становится ассистентом Оствальда в Лейпцигском университе. Он успел к началу бурного развития отрасли и, несмотря на молодость, стал четвертым сооснователем современной физической химии (так-то мы помним, что де факто первым физхимиком был Михаил Ломоносов, и за создание этой науки его благодарил даже Леонард Эйлер).
Трудно выделить какое-то одно достижение Вальтера Нернста. Все, кто учил химию в университете, помнят уравнения Нернста для электролиза, в 1905 году в лекции в Берлинском университете Нернст сформулировал ни много ни мало третий закон термодинамики, запрещающий достижение абсолютного нуля.
Нернст был одним из тех, кто взял, как он сам говорил, две независимые науки – физику и химию – основательно взболтал, но не смешивал. Работы по кинетике, электрохимии, термодинамике химических реакций опирались на два столпа, которые поставил Нернст в основание здания физической химии: закон Авогадро и закон сохранения энергии. И свою Нобелевскую премию он получит «по совокупности работ», а не за изобретение или открытие.
Стоит сказать несколько слов о характере и привычках Нернста. Он любил придумывать что-то новое, был успешным предпринимателем. Он стал одним из изобретателей особой конструкции лампы накаливания и не только изобрел лампу Нернста, но и удачно продал патент компании AEG. Его лампочки очень неплохо продавались до появления на рынке творения Эдисона.
Нернст придумал и первое в мире электронное пианино – Бехштейн-Сименс-Нернст-Флюгель (Нео-Бехштейн), а любители автотюнинга должны быть благодарны именно Нернсту за впрыск закиси азота в двигатель.
Нужно сказать, что Вальтер Нернст был заядлым, страстным автомобилистом. Еще в 1899 году в Геттингене он купил первый в городе частный автомобиль. В Берлин он переезжал самостоятельно – за рулем. Даже к началу Первой мировой войны автомобиль Нернста был одним из немногих частных транспортных средств в столице Германии. И этим Берлин сильно проигрывал Парижу, там Альберто Сантос-Дюмон вообще летал домой на личном дирижабле.
Первую мировую Нернст встретил с энтузиазмом..
Читать далее
#жж #livejournal #жзл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев